НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Симбирская митрополия»

Спрашивает: Владимир

Где, в чем грань, отделяющая блудный помысл от сердечного любодеяния, вожделенного смотрения?
Вдруг довелось узреть лицо красивой женщины, сердце и ум согласны на грех. Но совесть говорит, что если сложатся обстоятельства для греха на деле, то я не совершу его. Будет ли это считаться прелюбодеянием? Или останется лишь блудным помыслом?

Отвечает: Прот. Николай.

  А Я говорю  вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. ( Мф.5.28) 

 

Рассуждение есть совесть неоскверненная и чистое сердце. (Степень 26.4. Лествица). Поэтому вам не нужно много рассуждать.

Все брани бесовские происходят от трех главных причин: или от нерадения нашего, или от гордости, или от зависти диавола. Окаянен первый; всеокаянен второй; третий же – треблажен. (Степень 26.6. Лествица). Вы себя к какому отнесете?

До треблаженства нам далековато будет. Совесть вам неправду говорит. Это самомнение ее распирает. Вспомните апостола Петра. Клялся он Господу? А отрекся трижды! На деле, т.е. телесно вы не согрешили, но только лишь потому, что не было удобного случая. Не искушайте Господа. Считайте себя рабом ничего не стоящим и способным на всякий грех. Только смирение может избежать падения.

Этот ответ просмотрели 2389 раз.