НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Симбирская митрополия»

Спрашивает: Елена

Здравствуйте, Батюшка. Я состою в браке второй раз. Первый брак был освещён церковью и, впоследствие, развенчан (простите, если не правильно выражаюсь). Ко второму браку мы с мужем “шли” долго и тяжело. Муж человек верующий, но в церковь не ходит. О венчании разговариваем очень осторожно. Я хожу на службы, стараюсь причащаться в каждый пост. Сегодня к святому причастию батюшка меня не допустил, объяснив, что раз я не венчана, то мне это никчему и пойдёт во вред, к исповеди я буду допущена только после венчания. Душа болит и плачет. Чувствую себя изгоем!

Отвечает: Прот. Николай.

Священный Синод Русской Православной Церкви 29 декабря 1998 года с сожалением отметил, что «некоторые духовники объявляют незаконным гражданский брак или требуют расторжения брака между супругами, прожившими много лет вместе, но в силу тех или обстоятельств не совершившими венчание в храме… Некоторые пастыри – духовники не допускают к причастию лиц, живущих в «невенчанном браке, отождествляя таковой брак с блудом». В принятом Синодом определении указано: «Напомнить пастырям о том, что Православная Церковь, настаивая на необходимости церковного брака, с уважением относится к гражданскому браку». (Основы социальной концепции Русской Православной Церкви глава 10) К сожалению, сейчас в сознании общества происходит смешение понятий «гражданский брак и сожительство». Эти понятия не синонимы! Церковь освящает законный (гражданский брак) и не дает благословение на блудное сожительство.

 

Упомянутое выше определение Священного Синода также говорит об уважении Церкви «к таковому браку (законному), в котором лишь одна из сторон принадлежит к православной вере, в соответствии со словами святого апостола Павла: неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим (1 Кор. 7, 14)».

Молитесь за своего заблудшего мужа. Храните любовь и верность друг  другу. Приступайте к Святому Причастию со страхом Божьим и верой.

Этот ответ просмотрели 1952 раз.