НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Симбирская митрополия»

Спрашивает: Сергей

Мои друзья собираются крестить ребенка. Но в местном храме священник сообщил, что ни отец, ни тем более мама ребенка, саму процедуру созерцать не смогут, даже из притвора. Странно, но я лично на своей памяти не знаю ни одного примера, когда бы запрещалось присутствовать на крестинах по крайней мере отцу ребенка. Существуют ли какие-то правила присутствия или неприсутствия на крестинах детей их кровных родителей?

Отвечает: Прот. Николай.

Крещение – великое Таинство, а не процедура. Во время совершения Таинства, присутствующие должны не созерцать, а молиться.

 Мать ребенка в сороковой день после рождения ребенка должна просить священника о прочтении над ней «молитвы сорокового дня» для «очищения от духовной и телесной скверны» и скорейшего приобщения Святых Таин.

Если крещение младенца совершается ранее 40 дня, мать обычно не присутствует, но если очистится до 40 дня, то после молитвы может.

Для отца ребенка ограничений нет.

Практически во всех храмах мать приглашают в храм уже после крещения младенца, затем читают молитву матери и воцерковляют  новопросвещенного.

Могу посоветовать священникам, читать молитву матери вначале крещения (как указано чинопоследование в требнике), тогда не будет канонического препятствия для присутствия матери, а ребенок будет вести себя спокойнее к радости всех молящихся.

Этот ответ просмотрели 1937 раз.