НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Симбирская митрополия»

Спрашивает: Тамара

Благословите, батюшка.
В одном из Ваших ответов прочитала, что венчание с католиком не возможно. Я тоже живу за границей, и мой муж католик. Православие принять он не согласен. Но наш православный священник сказал, что венчаться можно. Как быть?
С уважением, Тамара.

Отвечает: Протоирей Димитрий

Можно ли православным вступать с католиками в браки?

Брак между православным и инославным невозможен потому, что истинный брак может быть только внутри Церкви. Если невозможно приступить к святой чаше вместе, значит, невозможно и таинство брака. И разрешение смешанных браков являлось и является в наше время существенным компромиссом, существенной уступкой, и такой брак все равно не считается полноценным, и напрасно настаивают и думают некоторые, что это вполне хорошо и ничего здесь нет сомнительного. Соборы — Лаодикийский, Карфагенский, Халкидонский определяют, что подобные браки, заключенные по гражданскому закону, должны быть в Церкви расторгнуты как условие для принятия церковных таинств. Вступающий в такой брак не может быть допущен к евхаристии. Если православный человек женится на неправославной или православная девица выйдет замуж за неправославного, то она, таким образом, теряет возможность приступить к святой чаше. И если она хочет вернуться к евхаристической жизни, то должна расторгнуть свой брак как православная сторона. 
2-е правило Шестого Вселенского Собора повелевает: "не лепо есть православному мужу со еретичкою совокупитися женою, ниже со еретическим мужем - жене православной. Аще же и будет, нетвердый да вменится брак, и беззаконное да разрешится сожитие. Аще же обещается каятися еретическое лицо, да пребудет брак, дондеже обещание утвердится, по 14-му правилу тогожде собора. Подобне и с латины аще православная жена совокупится с разрешением брака и прещением подлагати по 12-й главе 3 стихии в Матфеи. Аще же кто преступит повеленное да отлучится" (Номоканон, прав. 58).

Этот ответ просмотрели 1934 раз.