НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Симбирская митрополия»

Спрашивает: ВЛАДИМИР

ЗДРАВСТВУЙТЕ БАТЮШКА! Почему Церковь все время призывает молиться за ВЛАСТЬ? Надо ли митрополитам ездить на дорогих машинах и жить в дорогих квартирах?Я искренне хочу понять.МОЯ дочь продает свечки в ХРАМЕ и ей с трудом хватает на жизнь.НЕ понимаю.Жду ответа.ВЛАДИМИР

Отвечает: Прот. Николай.

За всенощным бдением и за литургией часто произносятся ектении. Это ряд коротких молитв, произносимых священником или дьяконом, между которыми хор поет: "Господи, помилуй" или "Подай, Господи". Привожу текст Великой, или Мирной ектении, чтобы стали понятны те просьбы, которые возносит к Богу священнослужитель. 

1.Миром Господу помолимся. То есть, примирившись со всеми.

 

2.О свышнем мире и спасении душ наших Господу помолимся. Т.е. о мире с Богом, который дается свыше благодатью Святого Духа, и о спасении наших душ.

 

3.О мире всего мира, благостоянии святых Божиих церквей и соединении всех Господу помолимся. Мы молимся не только о мире для себя, но и о мире как высшем благе для всего мира, и особенно молимся о благополучии всех верующих. По славянскому тексту можно подумать, что мы молимся тут о соединении в православной вере всех инославных церквей. По греческому тексту видно, что это не так, но так как несколько столетий русские и другие славяне понимали это прошение как молитву о соединении всех ныне разделенных церквей, то мы имеем полное право продолжать так молиться.

 

4.О святом храме сем и с верою, благоговением и страхом Божиим входящих в онь (в него) Господу помолимся. О церкви, в которой совершается богослужение с благоговением, и о приходящих на службу со страхом перед Богом.

 

5.О великом господине и отце нашем Святейшем Патриархе Кирилле, и о господине нашем Высокопреосвященнейшем имярек (архиепископе, митрополите) нашем, честном пресвитерстве (священниках), во Христа диаконстве и о всем притче (чтецах и псаломщиках) и людех (т.е. всех прихожанах) Господу помолимся.

 

6.О богохранимой стране нашей, о граде сем (или о веси сей - селе), всяком граде и стране и верою живущих в них Господу помолимся. О стране Российской нашей, хранимой Богом, о городе или селе, где находится храм, и о верующих людях, живущих в них.

 

7.О благорастворении воздухов, о изобилии плодов земных и временех мирных Господу помолимся. Т.е. о благоприятной погоде, о хорошем урожае, о мирных, благополучных временах.

 

8.О плавающих, путешествующих, недугующих, страждущих, плененных и о спасении их Господу помолимся. О всех людях, которые находятся вдали от своего приходского храма, в том числе о находящихся в тюремном заключении или в плену.

 

9.О избавлении от всякия скорби, гнева и нужды Господу помолимся. Т.е. об избавлении нас от всяких бед в жизни и нужды, а также от приступов гнева, ибо "гнев человека не творит правды Божией" (Иак. 1,20).

 

10.Заступи, спаси, помилуй и сохрани нас, Боже, Твоею благодатию. За свои многочисленные грехи мы не заслуживаем милости Божией, но молимся, чтобы Бог спас нас от бед и сохранил нас по Своей благости даром, незаслуженно.

 

11.Пресвятую, Пречистую, Пре-благословенную, Славную Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию, со всеми святыми помянувше, сами себе и друг друга и весь живот наш (всю жизнь) Христу Богу предадим. Это уже не прошение, а приглашение надеяться не на свои силы и даже не на свои молитвы, а только на Господа, Которому мы отдаем всю нашу жизнь, помня, что за нас молят сильные наши молитвенники - святые, а особенно наша Владычица, Божия Матерь.

 

Возглас священника.

 

Яко (потому что) подобает (принадлежит) Тебе всякая слава, честь и поклонение Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь. Возглас, которым священник заканчивает ектению, прославляя Святую Троицу.

 

Таким образом, "мир, благосостояние и спасение" составляют главный предмет Мирной ектении.

 

Я нарочно привел вам полный текст Мирной ектении, чтобы вы проследили последовательность прошений к Богу. Ибо 11 прошений составлены не произвольно, но во-первых стоят самые главные, затем менее.

У каждого человека есть своя шкала жизненных ценностей, сообразно с которой он выстраивает свои суждения и совершает деяния. У христианина жизненные приоритеты должны соответствовать раскладу Мирной ектении. Для того, чтобы понять «Надо ли митрополитам ездить на дорогих машинах и жить в дорогих квартирах?». Вам нужно искренно  постараться понять первые восемь прошений, ибо ваш вопрос касается девятого.  Здесь не только  рассудок задействован, не только логика, но прежде всего устроение сердца. К сожалению, ваш вопрос обнаруживает вашу немощь (духовное заболевание) – склонность к осуждению и зависти. Я думаю если бы ваша дочь ездила на дорогой машине и жила в дорогой квартире, вы не задали бы этот вопрос. Более того, если логически развить ваш вопрос, то далее последуют претензии и к золотым куполам и к серебряным окладам. Подобные вопросы уже приходили к нам на сайт, похожий вопрос задавал и один из апостолов Иисусу Христу по поводу стоимости мира (благовонного масла).

Сан митрополита соответствует по светским меркам статусу губернатора. Поэтому ему по должности положено больше чем вам и мне, вместе взятым.  Я хочу привести слова языческого мудреца Сенеки: «Велик, кто с глиняного подноса ест как с золотого, но не менее велик тот, кто с золотого ест как с глиняного». Или «Бедность обходится не дорого, привередливость дорого». Кстати, почитайте нравственные письма Сенеки к Луцилию, вам будет полезно.

О властях нам надо молиться, чтоб в мире жить. Бог нам начальство посылает. Христос говорит нам, Бога бойтесь, а царя чтите. Хватит нам революций уже. Дух бунтарства противоречит нраву Христа. Бог противится гордым, а смиренным дает благодать.

Свое священноначалие надо любить. Если  Христос велел нам врагов любить, то какие же мы христиане, если злимся на того, кто за нас молится, и грехи нам прощает именем Христовым.

Да поможет вам Господь обрести мир душевный.

Этот ответ просмотрели 2643 раз.