НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Симбирская митрополия»

Спрашивает: Роман

Здравствуйте.
Поясните, пожалуйста, как относится к тому, что на Пасху дети ходят и собирают угощения пакетами?
На мой взгляд данная традиция не приближает детей к Православию, поскольку у многих из них единственная цель: “набрать пакет”. Самому доводилось видеть, как “невкусное” выбрасывалось на улице или в подъезде, а также обсуждения “где дают” и “кто больше набрал”.
Причём ходят далеко не нуждающиеся дети. И какая польза ребёнку от большого пакета конфет?
Меня разбудили в 06:48 (а моя квартира далеко не первая). Считаю, что это проявление крайнего неуважения к людям и не должно поощряться.

Обычай православных христиан славить Воскресшего Господа и поздравлять друг друга, возвещая Благую Весть: "Христос Воскресе!", к сожалению может принимать и неподобающие формы, даже извращать смысл самого обычая. Об этом стоит пожалеть, и призвать родителей воспитывать детей в Вере, чтобы они на Пасху и Рождество Господне ходили в храм Божий, а не занимались сбором угощений или денег, ходя по квартирам.

С другой стороны мы не должны гневаться и раздражаться этим. Нам надо помнить слова Господа Иисуса Христа: "Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся. " (Мф. 5:42). Даже неразумие просящего не должно нас отвращать от исполнения заповеди:"Возлюби ближнего своего, как самого себя" (Мф. 22:39). Ибо только исполнение ее дает нам возможность исполнить и Заповедь о Любви к Богу.

Этот ответ просмотрели 2135 раз.