НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Симбирская митрополия»

Спрашивает: Роман

Благословите, батюшка.
Знаю что ложь - великий грех, и отец её - сатана. Но в каких случаях возможно схитрить? Есть примеры в житиях святых, когда хитростью были посрамлены те же еретики. А война так та вообще сплошное надувательство противника. Возможна ли ложь для предотвращения кровопролития, для победы в бою, для спасения жизни другого человека, для не допущения отчаяния (приукрасить чуточек) и т.д. ?
Спаси, Господи.

Отвечает: Прот. Николай.

Есть пословица: «диавол прячется в мелочах». Лучше никогда не сочинять. Да-да, нет-нет, все остальное от лукавого.Видим, что ложь различно проявляется в мiре. Лжет торговец, когда говорит, что его товар такой-то цены стоит, а на самом деле меньше. Лжет свидетель на суде, когда говорит что видел и слышал, или не говорит, что видел и слышал. Называет черное белым и горькое сладким… Лжет работник, который взял достойную цену, обещал работать усердно, но работает лениво или совсем не работает. Лжет должник, который взял деньги  в долг, обещаясь отдать и не отдает. Лжет христианин, который обещался Христу Господу работать, но не работает. Так всякий, кто после крещения святого беззаконует и к суете мiра прилепляется, является лжецом. Таких людей слова как мед, а дело как яд. Хотящие отравить кого, яд намазывают медом, чтоб злодейство не распознали. Так и души лукавых людей, чтоб удобнее уловить простосердечного, яд злобы своей как медом, словами мягкими и ласковыми прикрывают. Так поступил Каин, когда вызвал брата своего Авеля на поле, как бы ради некоей доброй причины, но в сердце замышлял убить его, пролить кровь невинную. Так поступил Иуда предатель, когда Христа устами приветствовал и лобызал, но этим самым Господа и Учителя своего в руки беззаконников предал.   

Ложь изгоняет из сердца человека веру.

Господь удаляется от человека, творящего ложь.

Ложь закрывает двери к молитве.

«сыны века сего догадливее сынов света в своем роде» Лк.16.8. Если согрешили лукавством надо покаяться. Просите у Бога мудрости, чтоб не согрешать и врага посрамлять. Так святые поступали.

Этот ответ просмотрели 2434 раз.