НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Симбирская митрополия»

Спрашивает: Василий

Здравствуйте! Меня волнует вопрос: зачем Бог даёт жизнь тем людям, которые всё равно в конечном итоге окажутся в аду? Ведь Бог, давая жизнь кому бы то ни было, уже знает его вечную участь. Получается, что кого-то Бог создаёт для вечной жизни, а кого-то для вечной смерти? Но это же совершенно несправедливо! Зачем же Он создаёт тех, чья конечная участь-гореть в аду? Смысл какой? И польза от этого какая? И вообще, что это за подарок человеку свыше, который есть вечное мучение? Хорошо бы было и справедливо если бы Бог давал жизнь только тем, кто спасён будет, а не тем, кто погибнет. Но Бог зачем-то даёт жизнь и тем, кто погибнет. Зачем же Он это делает? И ведь сказано, что Бог, будучи любовью, даёт каждому человеку только самое лучшее, и ещё, если Бог есть любовь, то это значит, что участь каждого человека будет наилучшей, а не наихудшей. А тут получается что это не так. Не всем получается Бог даёт самое лучшее, для кого-то это лучшее оказывается-вечным мучением. Бог тогда не есть любовь. Сами посудите, хорошо ли создавать человека для вечного мучения?

Отвечает: иерей Георгий

Бог создал человека для вечной и блаженной жизни в раю. Но человеку Богом дана свобода, которая является одной из черт Образа Божия, по которому человек сотворен. После грехопадения прародителей вечная жизнь тела у человека отнята. Но человек все равно живет вечно. Душа человека не умирает. Тело же воскреснет по слову Господню во время Его Второго Славного Пришествия.

Бог дает человеку жизнь для того, чтобы он приложил все свои усилия для спасения души. Человек это может сделать только сам, пользуясь богоподобной свободой, свободно избрать путь своей жизни: с кем он будет - с Богом, или без Бога (т.е. с диаволом). Так что любой человек имеет возможность выбирать. Бог его не обрекает заранее на погибель, как Вы пишете. Бог дает человеку все возможности для спасения души. Но Он никогда не посягнет на свободу человека, которую Сам дал ему. Бог, Своим Благим Промыслом, просто ставит человека в наилучшие условия для его (человека) спасения. А человек может выбирать.

"Бог спасает нас не без нас."

Этот ответ просмотрели 2277 раз.