НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Симбирская митрополия»

Спрашивает: Татьяна

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как правильно читать акафист, за единоумершего. Нужно стоя или разрешается сидеть. Нужно ли одевать платок на голову, и в каких разделах нужно молиться. Большое спасибо. С Уважением, Татьяна!

Отвечает: прот. Дмитрий Савельев

Татьяна!

Акафисты читают вместе с каноном святому (по 6-й песне) или отдельно. Читают акафисты на молебне в храме или без всякого молебна в качестве домашнего молитвенного делания. Для домашнего чтения можно предложить такой вариант.
Трисвятое по Отче наш, господи помилуй 12 раз, придите поклонимся, псалом 50, собственно акафист, молитва после акафиста, Достойно есть, отпуст мирянина. Конечно, возможны и другие варианты. Например, акафист за единоумершего можно соединить с заупокойной литией. Платок одевается на голову при посещении храма, дома это не обязательно. Коленопреклоненное чтение отдельных молитв совершается по желанию молящихся. Молитвы сидя или даже лежа допустимы, если молиться стоя препятствуют, например, больные ноги. В любом случае, положение тела должно способствовать бодрому и благочестивому, а не расслабленному и ленивому состоянию души. Найдите для себя свой образ молитвы, при котором это делание будет для Вас наиболее успешным. В этом вопросе жестких правил нет. Как известно, "келия устава не имеет". 

Этот ответ просмотрели 3154 раз.