НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Симбирская митрополия»

Спрашивает: Владимир

Христос воскресе!
Батюшка, при монашеском постриге дается имя. Это имя выбирает сам человек, в честь какого-то святого, или это выбор его духовных начальников без учета его пожеланий?
А что же будет с именем, данным при крещении? Оно умерло для монаха? Ведь крещение- это таинстово, и, как я понимаю, человеку посылается Ангел, который его сопровождает и оберегает всю жизнь. Что-же, Ангел отступает? Когда монах отмечает свой день Ангела, по имени, данном при постриге или по-мирскому имени по крещении?

Отвечает: Протоиерей Димитрий

Христос воскресе!

Здравствуйте, Владимир.

Вы пишите:"при монашеском постриге дается имя".  - Да, это так. При постриге человек умирает для мира и всего мирского, дает монашеские обеты и ему нарекается новое имя во знаменование рождения человека для богоугодной монашеской жизни. Имя дает Господь, а нарекается постригаемый человек новым именем через совершающего постриг. Монах отрекается от каких-либо, как Вы пишите своих собственных "пожеланий" в выборе своего будущего монашеского имени и уповает всецело на волю Божию.

Вы пишите: "А что же будет с именем, данным при крещении? Оно умерло для монаха? Ведь крещение- это таинстово, и, как я понимаю, человеку посылается Ангел, который его сопровождает и оберегает всю жизнь. Что-же, Ангел отступает?" - Давайте не торопясь разберемся в клубке Ваших вопросов. По-вашему получается, что имя само по себе, совершенно самостоятельно, как Вы пишите "умирает", а, следовательно, оно и "рождается", и "живет". Имя само по себе. Получается, по-вашему, что имя - независимое живое существо. Как Вы сами прекрасно знаете, это не так. Вы совершенно справедливо утверждаете, что  в Таинстве Крещения "человеку посылается Ангел, который его сопровождает и оберегает всю жизнь", и Вы совершенно правы в том, что Ангел-хранитель посылается ЧЕЛОВЕКУ. Именно так - человеку, а не имени. Поэтому, при смене имени человека при монашеском постриге Ангел-хранитель никуда не "отступает" от человека.

Вы пишите: "Когда монах отмечает свой день Ангела, по имени, данном при постриге или по-мирскому имени по крещении? " - День Ангела? А что это за день такой? И как его отмечают?Может быть, Вы под этим наименованием имеете в виду день именин как день памяти святого, имя которого носит человек. Если это так, то все сразу становится на свои места. В день памяти святого угодника божия, имя которого носит человек, принято молиться в храме и молитвенно обращаться за помощью и благодарить своего святого небесного покровителя. Мы видим, что у монаха имеется несколько небесных покровителей, поэтому монах обращается к каждому из них.

Хранит Вас Господь и Матерь Божия!

Этот ответ просмотрели 2482 раз.