НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Симбирская митрополия»

Спрашивает: Галина

Батюшка, благословите! у меня несколько вопросов.
1) Я исповедуюсь у одного священника и очень хочу дальше исповедоваться у него. Дело в том, что недавно в мыслях я допустила ужасные вещи. Я начала думать о том, как священники выбирают жен. О том, что хорошо было бы стать женой священника и в роле супруга представила своего духовника. С моей душой стали твориться ужасные вещи и пока я не поняла в чем дело, меня не отпустило. Могу я исповедовать этот грех у другог священника, потому как мне стыдно признаться в этом своему духовнику, так как этот касается его и я боюсь, что он плохо будет ко мне относиться.
2) Как прогонять мысли, которые не нужны нашей душе? Как научиться не принимать их?
3) Почему священник кому-то дает целовать руку, а мне нет. Может ли это означать, что я недостойна?

Отвечает: иерей Георгий

1. Священники не могут себе выбирать жен, поскольку кандидат на рукоположение во священный сан диакона, что является первой степению священнослужения, должен быть уже женат, или должен выбрать безбрачное служение (целибат или монашество). В Таинстве Священства священнослужитель дает обеты венчания с Церковью. Священник же или диакон, оставивший свою законную жену (или презревший обет монашества или целибата), и вступивший в сожительство с другой женщиной, извергается из сана.

Вы должны исповедать этот грех обязательно, причем лучше именно своему духовнику, ибо Вы у него постоянно исповедуетесь. Дело в том, что при исповеди называется САМ ГРЕХ, а не обстоятельства и какие-либо подробности совершения его. Стыд, который Вы испытываете - ложный стыд, всеваемый от диавола. Никто Вас не осудит.

2. Когда в нашу душу входят нечистые или греховные помыслы или мысли, то, чтобы не поддаться им, и не сосложиться с ними и со грехом, необходимо молиться. Для этого лучше всего про себя произносить молитву мытаря: "Боже, милостив буди мне грешному!" Тогда Господь, видя наше смирение, даст нам силы противостоять греху.

3. Нам лучше всегда считать себя недостойными, во всяком случае, не более достойными, чем другие люди. В таком случае мы сможем научиться смирению.

Смиренному же человеку все всегда радостно:

"Блаженны нищие духом, ибо тех есть Царство Небесное" (Мф. 5:3)

Этот ответ просмотрели 2556 раз.