НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Симбирская митрополия»

Спрашивает: Наталья

Добрый день, батюшка!
Меня хотелось бы попросить у вас совета. В детстве моей сводной сестре в крестные матери была приглашена одна дальняя родственница, но она не смогла присутствовать на обряде крещения, поэтому перед Богом крестной являюсь я, хотя в семье так называют до сих пор ту женщину. Раньше я не задумывалась о роли крестных в судьбе человека, главным образом потому, что относилась к крестнице как к сестре. Теперь же я начала задумываться об этом и меня стали беспокоить многие вещи. Прежде всего то, что моя сестра и одновременно крестница хотя и не отрицает Бога, но говорит, что в церкви ей становится плохо, молитвы она не знает и не хочет читать, да и мое рвение служить Богу она считает излишним. Каким же образом мне тогда помочь ей в принятии законов православия? Давить я не хочу, знаю, что тогда между нами возникнут непонимание и отчуждение, но и оставить все так тоже не могу. Сейчас она замужем, есть ребенок, но были также и аборты, до и после ее брака. Я чувствую свою вину, что не смогла отстоять, да и не пыталась толком, этих двух загубленных жизней, ведь как крестная я должна была убедить ее не совершать этого греха.
И ещё один вопрос. Я рассталась со своим женихом и, признавая свою вину в крахе наших отношений, попыталась не обострять наше общение после разрыва, так как нас связывали рабочие и имущественные отношения. Однако в тот день, когда были решены и эти два оставшихся вопросов, я столкнулась с хамством и злостью с его стороны и не смогла сдержаться. Я постаралась не обвинять ни в чем его лично, но сказала , что больше не хочу его знать, потому что у меня нет желания сталкиваться с той жестокостью, ненавистью и разрушительной силой, которая сидит в нем и которую он принес в мою жизнь. Является ли это осуждением? Я была на исповеди, но видимо эта ситуация до сих пор тревожит меня и не отпускает, потому что мне хотелось бы понять, где разница между тем, что мы осуждаем человека и тем, что мы осуждаем только его поступки?

1. Вы можете молиться о Вашей сводной сестре и тем самым исполнять свой долг.

2. То, что Вы сказали откровенно человеку о том, каким является его отношение к Вам, какую боль оно причинило, осуждением не является.

Помните, что сказал нам Господь:

"Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;   если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;   если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь". (Мф. 18:15-17)

Когда мы говорим человеку:"Ты грешишь таким - то поступком", - мы его не осуждаем, а прилагаем своими словами усилия для того, чтобы человек покаялся.

Осуждением являются слова: "Ты - грешник".

Этот ответ просмотрели 2675 раз.