НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Симбирская митрополия»

Спрашивает: Simeon

Здравствуйте. Перейду сразу к сути. Мне 25. Имею высшее юридическое образование, работаю по профессии. У меня как я чувствую большая проблема. Я крещен и верю в Бога, но мне не нравиться, что он делает и еще больше не нравиться то что я осмеливаюсь судить Его и Его затею по созданию разумной жизни и меня в частности т.е. человека. Мне практически не интересно жить, можно даже сказать, что я не ценю ее и даже наоборот осуждаю. Я очень ленивый как физически так и умственно, и понимая что мне еще повезло в этой жизни с тем, что мне дал в дар Бог (полноценность, дееспособность и трудоспособность), хотя те кто этого не имеет скорее исключение и как я думаю они очень сильные духом люди, а значит им по силу это вынести, но мне обидно за них и я от этого ненавижу Бога - если уж он как всемогущий не смог создать пускай и свободное, но совершенное существо (Адам и Ева) , то почему все-таки мы обязаны ими быть и все это терпеть только потому что должны быть благодарны ему за дарованную жизнь. Ведь если бы меня не было мне бы было все равно и не пришлось бы просыпаться каждое утро со скованной душой в этом несовершенном теле заставляя преодолевать свое тело земной климат, холод земли, с ненавистью к своей работе, к своим обязанностям и со страхов в том, что тебя сегодня ждет – счастье, огорчение, смех, боль или же смерть?
Я не просто верю в Бога я уверен, что он есть, для этого достаточно внимательно посмотреть на мир кое что сравнить, почитать библию и тогда все увидишь, и поймешь. Но даже это и страх перед Богом не могут меня заставить изменить свое отношение к Нему. Я считаю, что дьявол - Его заместитель так как там где нет Бога – есть дьявол, то есть существо вместо Бога. И они оба мне не нравятся потому, что побуждают людей (заставляют) к действиям хорошим или плохим но, что то надо обязательно натворить, что бы определиться куда тебя в ад или в рай. Но я не хочу ни куда, я просто хочу сгинуть, словно меня и не было никогда, и мама не будет переживать потерю.
Может быть, это происходит со мной, потому что я не могу найти себя в жизни (работа по интересам, способностям и таланту), может просто потому, что я такой плакса, нытик, трус и лентяй (хочу просто существовать и ничего не делать), а может всему виной проблемы со здоровьем? – я не знаю! Знаю только, что так быть не должно. И практически уверен, что никогда более не пойду в церковь на литургии и т.д.. Я даже четко себе представляю как примерно пройдет моя жизнь – вечно не довольный, молчаливый, скряга, резкий, дерганый, плохо выглядящий и умирающий в одиночестве с собственной гордыней в пожилом возрасте так как Бог до последнего будет давать мне шанс покаяться. Но нахмурив лоб я принципиально этого не сделаю и умру в таком виде.
Я пишу это и не жду ответа хотя мне бы хотелось его получить, но пишу что бы высказаться и частично сбросить не нужный груз.
Спасибо, что нашли время прочесть.

Отвечает: Прот. Николай Архангельский.

Здравствуйте, Simeon.

Однажды один человек впал в уныние и даже болел от этого. Ему было тяжело и он не знал, как решить свои проблемы. Но он верил, что Бог есть и доверился ему, как доверяется дитя своей матери. От всей души он молился Богу и просил Его помочь.

Вскоре ему случилось идти на кладбище хоронить друга и среди могил он опять впал в уныние, тоска и тяжесть наполнили его сердце. Он стал молиться Богу и просить его о помощи. Вдруг его взгляд упал на мраморный памятник. С надгробной фотографии на него смотрело до боли знакомое лицо, как две капли похожее на его покойного друга, а внизу яркими светлыми буквами в его сердце врезалась короткая фраза « НЕ УНЫВАЙ, ЦЕНИ ЧТО ИМЕЕШЬ».

Это событие в своей жизни унылый человек оценил как милость Бога, ниспосланную для него.

Почему одно и тоже слово по-разному воспринимается людьми? Одни люди после слов Христа хотели идти за ним, другие, после этих же слов, хотели убить Его.

Все зависит от того, на сколько человек позволит Богу приблизиться к нему.

Я не буду комментировать ваши риторические мудрования.

Скажу одно, пока вы не перестанете быть эгоистом, мир к вам в душу не придет. Хотя бы раз испытайте радость от того, что кто-то от вас получит бескорыстную помощь. Начните со своей матери.

 

Этот ответ просмотрели 2603 раз.