НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Симбирская митрополия»

Спрашивает: Алексей

Здравствуйте!
Разъясните пожалуйста отношение Православной Церкви к конкубинату (сожительству, “гражданскому браку”), является ли это блудом и грехом. Помогите разрешить на мой взгляд противоречия в этом вопросе, например:
Заместитель руководителя Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Даниловом монастыре в Москве в своей статье (http://www.aif.ru/article/article/article_id/17820) отмечает: “Древние римляне различали два понятия, два типа отношений мужчины и женщины: семья и конкубинат. Последний означает взаимное сожительство без каких-либо обязательств и юридических последствий. Конкубинат — вполне законное явление, как в древности, так и в наши дни. Любой гражданин нашей страны может выбрать тот образ жизни, который ему подходит.”, то же мнение можно увидеть в Синтагме Матфея Властаря: “Конкубинат считается дозволенным: ибо имеющий наложницею честную женщину и делающий это открыто, по-видимому, имеет её как жену; а в противном случае грешит по отношению к ней блудом (М. Властарь. Синтагма. П. гл.17).” Однако это противоречит словам Василия Великого: “Блуд не есть брак, и даже не начало брака. Посему совокупившихся посредством блуда, лучше разлучать, если возможно. Если же всемерно держатся сожития (конкубината), то да приимут епитимию блуда: но да оставятся в сожитии брачном, да не горшее что будет (26-е правило святителя Василия Великого)”. Так каково же отношение Православной церкви к конкубинату (сожительству, “гражданскому браку”), где есть блуд и грех, а где дозволенные отношения, не противоречащие Священному Писанию и Приданию и согласующиеся с христианской моралью, есть ли какие либо рамки разделяющие приемлемые формы сожительства (если такие существуют) и не приемлемые. Помогите Пожалуйста в объяснении этого вопроса. Спаси Бог.
Отношение Православной Церкви однозначно и ясно выражено словами святителя Василия Великого. Т.н. "гражданский брак", не оформленный  государством и не отягощенный никакими обязательствами мужчины и женщины друг перед другом, является грехом блуда, нарушением 7-й заповеди. Никаких "приемлемых" форм блудного сожительства не существует.
Этот ответ просмотрели 2379 раз.