НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Симбирская митрополия»

Спрашивает: Анастасия

Здравствуйте, батюшка! Я живу в столице и ежедневно затрачиваю 4 часа, чтобы добраться до работы и обратно. Чтобы скоротать время поездки, читаю в метро и в автобусе классическую литературу. Я бы с удовольствием читала православную литературу, благо, она у меня есть, и жития святых, и много других душеполезных книг. Но мне стыдно перед Богом читать такие книги в метро, получается, что я вроде бы как от нечего делать читаю или читаю напоказ (ведь в общественном транспорте меня окружает много людей), хотя в душе у меня мыслей таких нет, конечно! Батюшка, подскажите, пожалуйста, будет ли такое чтение грехом? Спаси Вас Бог!
В житии преподобного Феофила Киевского читаем: "Как известно, молитвенное правило Высокопреосвященнейшего Владыки Филарета было чрезвычайно продолжительно11 и на выполнение его требовалось по 6-7 часов в сутки.

"Не понимаю, — так говорил он в личных беседах с Лаврскими старцами, — как старики вообще, а монахи особенно проводят жизнь свою, если не приобрели навыка и вкуса к молитве!? Это должно быть для них чрезвычайно тяжело и скучно. Поэтому, ах, как необходимо заранее всем, желающим в старости проводить жизнь не безотрадную, привыкать к молитве." И, следуя такому совету, сам первый неукоснительно соблюдал все это на деле. Как-то раз понадобилось Владыке побывать экстренно в Китаеве. Утружденный накануне различными делами митрополит встал на полчаса позднее обыкновенного и чрезвычайно торопился, чтобы поспеть к назначенному времени. Когда он прочитывал утреннее правило, в молельную комнату его вошел келейник иеромонах о. Назарий и доложил Владыке, что лошади поданы. Не желая делать промедления и не имея возможности дочитать молитвенное правило, митрополит приказал подать рясу и, усевшись в карету уехал. Через полчаса он был уже в Китаевском лесу и, опустив каретное окно, с жадностью вдыхал в себя чудный аромат свежего утреннего воздуха. Вдруг взгляд его остановился на одном большом, близко стоявшем дереве. Там, взобравшись на самую верхушку его, преспокойно сидел Феофил, с молитвословом в руках.

— Ты что здесь делаешь? — крикнул изумленный Владыка.

— Келейное правило дочитываю, — спокойно отвечал сверху Феофил.

— Что, что ты сказал? Говори громче! Не слышу!

— Келейное правило, говорю, дочитываю!! — во весь голос закричал тогда блаженный. — Дома некогда было, поездка помешала, так вот хоть по дороге дочитаю!

— Да, да, да... Это ты про меня говоришь, значит? — сразу догадался Владыка. — Ну, спасибо тебе, проказник, что меня, старика, надоумил. Слезай назад поскорей. Теперь я уже сам дочитаю."

Вот ссылка на его житие http://www.fatheralexander.org/booklets/russian/staretz_feofil_r.htm#_Toc63164445
Этот ответ просмотрели 3066 раз.