НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Симбирская митрополия»

Спрашивает: Наталья

Многоуважаемые Отцы! Доброго Вам здоровья! Помогите, пожалуйста разобраться в следующем.
Давно зарегистрировалась на сайте протодьякона Андрея Кураева. Каждый день на ящик приходит лог, где можно открывать статьи, читать их обсуждение, добавлять свое мнение.
Сначала читала выборочно – что заинтересует, то и читала. Потом стала переходить по ссылкам на его статьи. Скажу честно, читать не так и легко его стиль. Завела себе файлик и стала собирать его высказывания. Старалась их не «выдергивать» и копировала в свой файл.
Каждый день в логе есть рублики об отношении к другим религиям. Что там только не пишут! На самом сайте Кураева колонкой выложены его выступления. Открываю одну из статей Кураева и читаю: в России должна существовать только одна, Русская православная церковь. Все остальные религии должны быть сведены к уровню сектантства и запрещены. Буддизм – это сатанизм. Ведь это же разжигание религиозной розни между различными конфессиями!
Про сектантов вообще говорит: «С научной точки зрения – сжигать надо их на кострах… Энергетических вампиров и тех, кто читает про них книжки, заодно. Это позор для нашего общества». Кто дал право Кураеву распоряжаться судьбами людей, пусть даже сектантов? Что-то сразу же напомнило инквизицию. Католическая церковь уже давно попросила прощения за свои деяния в средние века. А Кураев нас «тянет» в те времена и показывает свою озлобленность и нетерпимость ко всем неправославным.
«Межнациональные браки – это форма геноцида русского народа, – считает Кураев. – Когда наши женщины выходят замуж за кавказцев, они обогащают своими генами другие народы. А русская нация слабеет!» Это высказывание вообще похоже на разжигание межнациональной розни! Возьму себя (русская) – фамилия грузинская, так как муж - так называемый грузин, который всю жизнь прожил в России, не знает даже языка, не имеет родственников в Грузии, в нашей семье даже не соблюдаются традиции этого народа, так как мы их не знаем. Получается, что я обогатила своими генами грузинскую нацию, предала русскую? Дети вообще имеют только фамилию грузинскую. По мнению Кураева они не имеют право жениться или выходить замуж за русских! Это же БРЕД!
А сколько у него ненависти к евреям! Чем-то напоминает фашизм!
В одной из статей вообще какой-то маразм! Бегло пробежала глазами и наткнулась на такое дебильное утверждение, что гомосексуалист может быть священником, что мытарства блаженной Феодоры - гностическая ересь и язычество (это он так сам называет), что в Великий пост очень похвально заниматься сексом. Далее идут заумные рассуждения по этому поводу, в которые не сразу и «въедешь» с первого раза.
Не скупится в выражениях: «Каноны поцелуйте и на полочку положите». Получается, что решения святых людей Кураев советует вообще не читать. И это говорит человек от Церкви!
Прослушала лекцию «Мир церковных запретов». Началась она с вопроса: «Все ли каноны Иисуса Христа следует исполнять?» Даже сам вопрос к аудитории Кураевым поставлен очень даже некорректно!
А в Донецке в июле 2009г. перед студентами о кончине Патриарха Алексия договорился вообще до следующего: «А я, знаете ли, в обстоятельствах кончины Патриарха Алексия вижу ясное предостережение против его канонизации. А вот сказки про «видения Феодосия Алексию» оставьте для убогих сталинистов». Это до какого цинизма можно дойти, чтобы так сказать о человеке, который возродил тысячи храмов, повернул общество к Церкви, возрождал духовность!
Возникает вопрос – почему самый низкий церковный чин берет на себя смелость так рассуждать и клеймить все и вся? Постоянно прикрывается тем, что его миссионерская деятельность одобрена Патриархом Кириллом. Для любого обывателя Кураев – это «рупор» Церкви. Если он выступает, пишет статьи такого содержания и его никто не осуждает из РПЦ, значит можно подумать, что это мнение церковных мужей, которое он доносит до народа. Мне он напоминает просто попа Гапона! Такое миссионерство пользу для православия и для Церкви не дает, а только вредит.
А сколько у Кураева почитателей!!! Если кто-либо на форуме высказывает мнение против него, то в адрес высказывающегося сыплется столько оскорблений, просто диву даешься – люди, а православные ли вы?
Вот и думаю, продолжать отслеживать и пополнять свой файлик высказываниями Кураева, или…?
О себе: имею высшее образование, работаю адвокатом 10 лет, имею большой педагогический стаж, замужем за замечательным человеком, с которым живем уже 28 лет, двое взрослых детей.
Заранее благодарю Вас за ответ. Дай Бог Вам здоровья!

Отвечает: протоиерей Димитрий

Здравствуйте, Наталия (если Вас зовут иначе, простите великодушно, Вы забыли представиться)!

Вы пишите: "... Вот и думаю, продолжать отслеживать и пополнять свой файлик высказываниями Кураева, или…?" - Думаю, что ответ на Ваш вопрос очевиден и однозначен: "или...!"

Вы пишите:"... почему самый низкий церковный чин берет на себя смелость так рассуждать и клеймить все и вся? Постоянно прикрывается тем, что его миссионерская деятельность одобрена Патриархом Кириллом. Для любого обывателя Кураев – это «рупор» Церкви..."  - Да, конечно же - "рупор". Но не, как Вы пишите, "рупор" Церкви, а рупор г-на Кураева, лично! Изливающий на всех желающих его частное личное мнение, зачастую не имеющее ничего общего с точкой зрения церкви. И не более того. Это уже мое личное частное мнение.

Снова позволю себе цитату. Вы пишите: "... Если он выступает, пишет статьи такого содержания и его никто не осуждает из РПЦ, значит можно подумать, что это мнение церковных мужей, которое он доносит до народа. Мне он напоминает просто попа Гапона! Такое миссионерство пользу для православия и для Церкви не дает, а только вредит..."  -  Да, нам сейчас кажется, что не на пользу. Но и из этой ситуации при желании мы можем извлечь духовную пользу. Какую? А вот давайте на этом и подобных примерах учиться верно оценивать ситуацию и находить Истину, Которая есть Господь ("... Свет, и Истина, и Жизнь..."), давайте учиться думать и делать правильные выводы. В данном случае высказывания г-на Кураева - неплохой тренажер, так как его мнение - это не мнение церкви. А осуждать упомянутого г-на - да надо ли? Он уже сам себя  в полной мере осудил пред Богом и перед людьми своими высказываниями. Неплохо было бы нам помолиться за диакона Андрея и попросить Господа, чтобы Он избавил его от бесовского обстояния и просветил его да и всех нас вкупе Светом Истины!

Хранит Вас Господь и Матерь Божия!

Этот ответ просмотрели 2682 раз.