НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Симбирская митрополия»

Спрашивает: р.Б. Павел

Благословите Отче!
О простой и заказной Литургии. При заказе заказной Литургии, в лавке Воскресенско-Германовского собора мне сразу предложили забрать с собой Святую Просфору. Но ведь весь смысл, насколько я грешный понимаю, Заказной Литургии заключается в изъятии на Проскомидии частицы из Просфоры при поминании имени. Только затем просфора раздается верующим или заказавшему требу. Мне же сказали, что я не прав и Просфору можно брать сразу при заказе заказной Литургии. Поясните пожалуйста.
И еще насколько правильно с духовной точки зрения давать перед Литургией записки с требами отцу диакону во время каждения последним Святых икон и Храма. Спаси Господи

С духовной точки зрения, всякая жертва угодна Богу. Кроме того, каждый верующий в Бога человек обязан давать десятину  Богу (см. Быт. 14:20; Быт. 28:22). Из примера праотца Авраама видно, что десятина Богу дается Его священнослужителям (т.е. архиереям, священникам или диаконам). Давая записочку диакону с пожертвованием, Вы, хотя бы частично, исполняете то, что вменено в обязаннонсть верующему православному христианину. К сожалению, современные православные христиане не считают для себя обязательным исполнять свои обязанности для устроения Церкви Божией, считая, что не они должны Богу, а Бог должен им.

По поводу получения просфоры при подаче записки на проскомидию, можно сказать следующее.

Не каждый человек, заказывающий поминовение о здравии или упокоении на Божественной Литургии, имеет возможность присутствовать на Богослужении. Тем более, что записки принимаются и во время вечерней службы. Поэтому просфоры раздаются при принятии записки. В этом случае не стоит проявлять законничество и требовать, чтобы Вам выдали именно ту просфору, из которой были вынуты частицы о здравии и спасении, или упокоении и прощении грехов, тех людей, за которых Вы подали записку. Это, как Вы понимаете, невозможно.

А во время Проскомидии на Божественной Литургии священнослужители обязательно помолятся о тех, за которых Вы подали записку, и из просфоры обязательно будет вынута частица, которая по причащении мирян будет, в числе других, опущена в Святую Кровб Господа Иисуса Христа с молитвой о отмытии грехов всех поминавшихся на Литургии.

Этот ответ просмотрели 2753 раз.