НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Симбирская митрополия»

Спрашивает: артур

здравствуйте Батюшка.Скажите пожалуйста почему при отпевании на кладбище,одни священники разрешают прощаться с покойным на могиле,а другие нет.Почему между Батюшками нет согласия в этом вопросе?

Отвечает: прот. Николай

Здравствуйте, Артур. 

Конечно, лучше прощаться с покойным в храме, здесь и гроб закрыть. Так более правильно, ибо прощание входит в чин отпевания. Тем более в храме священник сам посыпает землей тело усопшего, а на могиле священника нет. Далее поется «Со святыми упокой…», и если после молитвы совершается гражданская панихида, то это совсем не уместно.

Но пусть Ваше сердце не смущается, при виде разностей в обряде прощания. Это никак не отражается на загробной участи покойного. Прощание с усопшим, прежде всего, необходимо родственникам покойного, которые очень часто не желают закрывать гроб в храме и священник, жалея родственников, позволяет им так поступить.

Священник прав, если настаивает на прощании с покойником в храме, и лучше родственникам так и сделать. Но если родственники начинают возмущаться и гневаться, что здесь тем более  не уместно, то лучше бы батюшке снизойти к немощи невоцерковленных родственников и уступить.

Помните, священники, как ни странно тоже люди, человеческий фактор здесь не отменяется.

Этот ответ просмотрели 2872 раз.