НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Симбирская митрополия»

Спрашивает: Ольга Александровна

Батюшка, ну почему Вы так примитивно думаете о своих прихожанах? Разумеется, никто не спорит, любой труд должен быть оплачен: и священнику, и дьякону, и певчему, и прихожанину надо кормить семью и платить за коммунальные услуги. Между прочем, священники также получают зарплату и работают по трудовой книжке. Поскольку трудовое законодательство распространяется на всех граждан России, в том числе и на священников, не платить зарплату просто нельзя.(или у нас только бюджетники на зарплату работают?)
Но вернемся к теме и поставим вопрос иначе. Евангельские требования к крещению - покаяние и вера в Господа Иисуса Христа от всего сердца. Так? Иоанн Креститель призывает: “Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!” Или крещение евнуха апостолом Филиппом: “Вот вода, что мешает креститься?” Да ничего не мешает, “вошли и крестился”.
Теперь обратимся к современной практике. Звоним в любой храм и спрашиваем, что надо для крещения? Получаем такой ответ: крестных, крестик на длинном гайтане, икону, два полотенца (одно себе, второе для пожертвования), квитанцию об оплате 600 рублей. приходите в воскресенье к 12.(или как там по расписанию). Вот и всё, христианин готов к таинству. Зачем вера и покаяние? Оплачено - не можете не крестить!
И не секрет, что в результате такого подхода, бывают случаи, когда люди приходят креститься повторно, по научению премудрых бабушек.
Так вот вопрос: где проходит граница Церкви Христовой (о Которой говориться в Евангелии) и начинаются формально-денежные отношения?
Я не хочу Вас обидеть или как-то задеть своим вопросом, мне это искренне не понятно.

Священникам государство зарплату НЕ ПЛАТИТ, не обольщайтесь и не заблуждайтесь. Церковь отделена от государства, в отличие от Греции, например. И ничем государство Церкви не помогает, ничего безплатно не дает.

Зарплату священники получают из тех средств, которые миряне жертвуют за требы и обряды в кассу прихода и в иконные лавки.

Из этих средств приход выплачивает зарплату священникам, диаконам, певчим и служителям церкви, выплачивает за них налоги государству, а также платит за электроэнергию, отопление, газоснабжение и прочие коммунальные услуги.

Поэтому я Вам еще раз объясняю: поскольку люди, называющие себя православными христианами не выполняют обязанности деятины, чтобы содержать храмы и священнослужителей, Церковь ВЫНУЖДЕНА устанавливать размер пожертвований за совершение Таинств, треб и обрядов.

Кстати, когда Христос совершал Свое общественное служение (до Его распятия, смерти на Кресте и Воскресения), в общине имелся ящик для пожертвований, чтобы Господь и апостолы имели средства для пропитания.

А граница Церкви Христовой и падшего мира проходит в душе и в сердце каждого человека.

 

Этот ответ просмотрели 3281 раз.