НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Симбирская митрополия»

Спрашивает: Ольга

Здравствуйте, батюшка!
Подскажите, пожалуйста... Я готовилась к причастию, постилась, читала все каноны. Но накануне причастие настали “критические дни”, или как говорят, я стала в нечистоте.. Мне сказали, что женщине в это время причащаться нельзя. Но я помню, что в прошлом году батюшка допустил меня к причастию, сказав, ведь ты же готовилась...
Как же поступать в таких случая? Причащаться или нет? И почему теперь в наше современное время ЭТО считается нечистотой? Сейчас столько средств, чтобы женщина не испачкала ничего в храме (я читала, раньше женщины трусиков не носили и могли испачкать всю церковь и поэтому таких женщин в храм не допускали). Бог ведь Сам устроил организм женщины таким образом! Почему мы должны быть отлучены от церкви и таинств в этот период? Или все-таки это изжиток прошлого? И причащаться можно?
Поясните, пожалуйста.

В "нечистоте" приступать к Таинствам не надо. Господь дал женщинам время ежемесячного очищения для смирения и в память о событии грехопадения наших праотцев Адама и Евы. Ведь первой поддалась на соблазн от диавола и согрешила именно женщина, а потом соблазнила своего мужа. Поэтому надо смиренно нести свой Крест. Тем более,что от Церкви в этот период никто женщину не отлучает. В храм ведь ходить можно, молиться можно, только не надо прикасаться к святыням.

В сосотоянии нечистоты допускается причащение только страха ради смертного, когда жизнь женщины находится в крайней опасности и имеется угроза смерти.

Этот ответ просмотрели 2898 раз.