НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Симбирская митрополия»

Спрашивает: р.Б. Павел

Наверное мои вопросы не удобные для честных отцов так как они не публикуются. Но все же напишу еще. Уже 2 раза О.А. поднимала вопрос о стоимости треб. Да, не спорю, сложный вопрос. И везде в ответах делается упор на то, что мы православные прихожане не исполняем заповедь о церковной десятине. Не спорю грешны в этом. сребролюбивы мы и не милостивые. Но вспомните Преподобного Сергия Радонежского. Он ушел в лес от людей искать Царствия Божьего, а не заниматься сбором треб и укорять всех, что не исполняют заповедь десятины. Однако какой результат. Какие храмы, какая благодать!!!! Я считаю, что требы должны быть дифференцированы и скорее всего больше определяться совестью прихожанина. Просто надо указать ориентировочный диапазон для неопытных. Не забывайте отцы, что Вы стали священниками добровольно с желанием служить Богу, а не зарабатывать деньги на требах, а Бог не сомневайтесь прокормит и Вас и Ваши семьи. Главное, как говорит на проповедях Владыко, ВЕРУЙТЕ и ИСКРЕННЕ МОЛИТЕСЬ ЗА НАС! И нас, по Вашим молитвам, Господь вразумит и направит стопы к исполнению заповедей, в т.ч и заповеди церковной десятины.
Если, конечно, будет на то Господня воля. А может кому то полезно, чтобы не возноситься в бедности пребывать, тем и спасаться. Сами знаете что такое судьбы Божии. А то дошло до того что в Арском за “супер крещение” в баптистерии уже насколько я знаю 1000 руб просят. А нет 1000 и гуляй некрещенным. Что за чушь!!! Знаю что Патриарх Алексий разъяснял, что крещение и отпевание должны быть бесплатными!!!! Вот здесь я уповаю на ваш разум. Поставьте ящик. может именно тот младенец, которого Вы бесплатно покрестите в будущем Вашим спасительным “луковым перышком”. Еще раз простите. Просто как получилось на похоронах моего отца. На кладбищах перед отпеванием я попросил дежурного в тот день отца Георгия Каппо сделать отпевание полным чином и предлагал заплатить намного больше денег, чем написано в ценнике, но отец Георгий отказался, сославшись на то, что отпевание идет своим кратчайшим чином и менять его как бы нельзя. Мне было очень больно. Настолько все бездушевно. А потом Вы удивляетесь поему прихожане черствые.

Отвечает: прот. Дмитрий Савельев

Уважаемый Павел!

Легче всего бороться за чье-нибудь исправление. Вот Вы решили выступить за исправление Церкви и священников, обвинив их в корыстолюбии. Вместе с тем скажите честно, сколько у Вас лично потребовали денег в церкви, и насколько непосильно было для Вас это требование? Думаю, что ответ на этот вопрос не позволит Вам подкрепить свои упреки в адрес Церкви. Почему-то все хотят, чтобы все кругом было замечательно благоустроено, организовано и приведено к благолепию за чей-нибудь счет. А церковь стоит, строится и украшается ничем иным, кроме пожертвований прихожан. Как Вы укрепили церковь, к которой теперь предъявляете претензии? Ваши слова показывают только на стремление, чтобы в церкви что-то из созданного и принесенного другими было перераспределено к Вашему удобству. Но существующий порядок сложился трудами предшествующих поколений прихожан и церковнослужителей. Думаю, что они были не глупее нас с Вами. Что касается благотворительной помощи людям, то она в церкви есть. Просто никто не кричит об этом на каждом углу. Я не желаю Вам оказаться в таком состоянии, когда Вы вдруг узнаете о ней, почувствовав ее на себе.

Замечание о бездушии покойного о. Георгия Каппо объясняю только Вашим расстройством в связи со смертью отца. Отпевания в кладбищенской часовне организованы так, чтобы успеть отпеть всех усопших. И то порой родственникам приходится ждать своей очереди. Здесь как и везде интересы всех оказываются важнее интересов кого-то одного. Прошу Вас проявить в этом вопросе понимание.

прот. Дмитрий Савельев

Этот ответ просмотрели 2981 раз.