НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»

Спрашивает: Сергий

Здравствуйте! Скажите пожалуйста как Вы думаете, почему мы так ревностно исполняем предписания типикона в отношении к посту не принимая во внимание то, что эти предписания и установления ориентированы только для монашествующих, с ихним условием подвижнической жизни и послушничества, ведь пост должен проходить под наблюдением опытного духовника. Честно говоря видел за 10 лет сознательной жизни в Церкви только лишь может четырех-пяти священников, которые могли бы что-то подсказать из личного опыта поста, множество же постятся просто по устоявшимся традициям той местности в которой служат...

Уважаемый Сергий!

Вы правы в своих расуждениях. Моностырский устав поста совсем не подходит для современного общества. Пост - это аскетический подвиг, требующий подготовки и постепенности. Тем, кто начинает поститься уже в зрелом возрасте, кто никогда раньше не постился, необходимо входить в поствование постепенно, поэтапно, начав хотя бы с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу в течение всего года. Необходимо начинать исполнять заповеди, касающиеся малого, и тогда мы сможем исполнить заповеди, касающиеся великого: малое везде ведет к великому. Начнать исполнять хотя бы заповедь о посте в среды и пятницы или десятую заповедь, касающуюся худых помыслов и желаний, и мы исполним все заповеди. Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом (Лк. 16, 10). Чтобы наше расположение к посту сделать прочным, нужно приучать себя к посту не спеша, внимательно, не разом, а постепенно - мало-помалу.

Каждый сам должен определить - сколько ему требуется в сутки пищи и пития; потом понемногу надо уменьшать количество употребляемой пищи и довести его до того, что больше уже нельзя сокращать свое питание, чтобы не подвергнуться ослаблению, изнурению, - неспособности к делу.

Тут главное - правило, данное Самим Господом: да не... отягчают сердца ваша объядением и пианством (Лк. 21, 34). Некоторые необдуманно и поспешно берутся за подвиги поста и начинают noститься безмерно, строго. Вскоре они или расстраивают свое здоровье, или от голода делаются нетерпеливы и раздражительны, - злятся на всех и на все, пост скоро делается для них невыносимым и они бросают его. "От чрезмерного воздержания и происходящего от него изнеможения человек делается неспособным к духовным подвигам, - пишет святитель Игнатий (Брянчанинов). - Сколь вредно невоздержание, столь вреден (или еще более) неумеренный пост. Слабость тела, происходящая от недоедания, не позволяет совершать молитвы в должном количестве и с должной силой".

Вопрос по теме:

Этот ответ просмотрели 3341 раз.