НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»

Спрашивает: Елена Краснодар

Здравствуйте! Я не знаю, как с собой бороться! Пытаюсь держать Великий Пост! Что касательно еды, это не трудно! Но вот что касается самого главного - молиться и не грешить, вот тут сложнее. Иногда не могу сдержать гнев и эмоции в отношении близких своих, хотя отхожу быстро, и умом понимаю – что совершила грех. Стараюсь читать Псалтырь - но вот то же, то времени нет, то если честно - желания. А вот уже третий день, меня терзает еще больший грех – я думаю о своем парне больше, чем о посте! Все мои мысли о нем, и желании быть с ним! Пытаюсь молиться, пытаюсь не думать, но вот в мыслях грех за душу берет, нет силы! Держусь, как могу, прогоняю его, он все понимает! Но мысли то, все равно грешные! Мне так стыдно и мучительно от этого! Как с этим бороться?

Христос Воскресе!

Уважаемая Елена!

Никто и никогда не сможет сделать христианину ничего плохого, ведь его Защитник и Покровитель - это Бог и все в Его власти.

Христианин, живущий по заповедям Божиим и исполняющий уставы св. Церкви, не должен бояться бесов. Господь хранит Свое достояние: «верен Господь, Который утвердит вас и сохранит от лукавого» (2 Фес.3:3). Бесобоязнь есть признак нездоровья души. Нужно иметь лишь страх Божий – высокое чувство благоговения перед Господом и боязнь оскорбить Его святость своими грехами.

Знайте, что для верующего человека тоски и печали нет, поэтому плакать не нужно. У верующего не хватает времени на тоску. Ему надо почитать и Евангелие, и Псалтырь, и акафисты, и каноны. Ему много чего надо сделать. А вот когда человек ничего не делает, не молится, то к нему приступает бес тоски и начинает на него наводить эту страсть.

Пришло к вам уныние и отчаяние? Вспомните в тот момент, что Бог есть Любовь, что у Него милости целый океан. Наши грехи - мелкая горсть песка. Если бросить песок в океан, то океан из берегов не выйдет, настолько мала эта горсточка. Так и надо надеяться на милость Божию. Господь для нас приготовил Царствие Небесное. Он нас любит, спасает. В любой ситуации помните, что если Господь начал спасать, то Он уже не перестанет это делать; надо только идти Ему навстречу и не отчаиваться. Имейте надежду на спасение, и Господь не оставит.

Ходите в храм, ведь церковная молитва во много раз сильнее домашней. Покайтесь в своих грехах у священника на Таинстве Исповеди, Причаститесь. Смыл причастия в том, чтобы соединится с Богом во Христе Иисусе, чтобы приобщиться Божественной жизни, бессмертию, мы становимся сияющими Божией благодатью изнутри нашего сердца. Когда мы верим в Бога, мы обретаем основу нашей жизни, мы побеждаем смерть.

Так что унывать и тосковать не надо - все это с корнем надо вырывать из себя. А помощь просить у кого, мы знаем. Не надо надеяться на свои силы - сами мы часто ничего не можем, вся сила противостоять бесу - у Бога. "Просите, и дано будет вам" (Мф.7,7). Может, не сразу, но и к вам придет чувство близости Бога, Его заботы и любви.

Просите у Бога помощи: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас» (Иак.4:6-7). Только грех дает власть бесам над людьми. А для того чтобы защитить себя от всякой порчи или приворожения нужно регулярно исповедовать свои грехи в церкви и причащаться Святых Христовых Таин.


Христианство, действительно, подвиг. Иисус Христос не обещал апостолам, что если они примут крещение, то у них будет ангел-хранитель, который станет защищать и оберегать их от всего вредного, что жизнь у них будет хорошая и счастливая, а сами они - здоровые и богатые. Ничего такого Он не говорил! А говорил Он так: "в мире скорбны будете", "Царствие Божие силой берется, и трудники получают его", "будете ненавидимы всеми за имя Мое"...

Поэтому, если человек хочет хорошей и счастливой жизни здесь, на земле, ему нужно служить не Богу, а диаволу. Господь не заповедывал нам любить ни этот мир, ни того, что в этом мире. Я имею в виду Господа Иисуса Христа, потому что есть другие - маленькие "боги". Вот они, например, часто обещают успехи в бизнесе, хорошее здоровье, хорошую женитьбу и так далее... В христианстве - не так.

Что значит - искушение? Искушение - это экзамен. Время от времени Господь попускает какому-то искушению для того, чтобы нам самим проверить себя: действительно ли мы христиане, умеем ли мы прощать, умеем ли терпеть, умеем ли любить? Есть такая поговорка: "Без терпения нет спасения". А как узнать, иду я по пути спасения или нет, если Господь не попустит мне что-то потерпеть? Если умею терпеть - значит, иду по пути к спасению. Если раздражаюсь, ропщу на Бога: "За что же мне это, да чем я это заслужил, такой хороший?" - значит, я еще не научился терпению и не нахожусь на пути спасения.

Известно из опыта святых людей, что Господь не попустит искушения больше, чем человек сможет понести. Но дается это по вере человека. Чем выше он продвигается по пути духовной жизни, тем сложнее и тоньше бывают у него искушения. Конечно, Господь человека не искушает намеренно, желая его погубить. Нет, каждый искушается собственной похотью. Для чистого - все чисто. Если в нас, например, живет какая-нибудь болезнь сребролюбия, тщеславия, блуда или уныния, то Он искушает нас именно этим, чтобы мы, преодолевая это искушение, закалялись в нем. Вот то, что болит в душе, нашу страсть мы и должны преодолевать, чтобы вместо этой болезни пришла к нам врачующая нас благодать Святого Духа. Дух Святой очищает нас от всякой скверны!

Кто хочет легкой жизни здесь, на земле, тому не надо идти ко Христу. Зачем? Ведь быть православным - значит, три часа выстаивать на всенощной, потом час - на исповеди, надо исповедываться, поститься почти полгода. Ударили тебя - сдачи не давай, а прости; попросят что-нибудь - дай, а взамен ничего не проси!.. Но если имеешь серьезное желание душу из поганой сделать христианской - тогда да! Конечно, дается это с трудом, потому что грех врос в нас глубоко и его нужно буквально с мясом отрывать, что часто бывает очень болезненно. Разумеется, трудно бывает, трудно и для детей, и для взрослых. Потому что христианство - это великий труд и подвиг. Тех христиан, которые чего-то достигли по милости Божией на этом пути, называют подвижниками. Христианин не может не быть подвижником. Поэтому тот, кто хочет принять Крещение, действительно обрекает себя на подвиг.

Божией помощи!

Вопрос по теме:

Этот ответ просмотрели 3697 раз.