НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»

Спрашивает: Ижевск

Здравствуйте. В прошлом году 27 апреля умерла моя мама. Скажите пожалуйта, можно ее поминать в день Святой Пасхи 27 апреля в этом году? Большое спасибо за ответ.

Уважаемый читатель нашего сайта!

В таком случае поминки необходимо перенести на другой день. Начиная со Страстной седмицы поминовение усопших в церковной молитве завершается, панихиду по усопшим в церкви служат только после Недели Фоминой (Антипасхи), традиционно во вторник - в Радоницу (которую в народе называют родительской Пасхой). С Недели Антипасхи возобновляют молитвы об усопших в домашнем молитвенном правиле.

Будет очень полезным посещение кладбища на Радоницу. Ведь Радоница - Пасха для умерших. В этот день с усопшими делятся радостью Воскресения Господа, в надежде воскресения и наших усопших. Сам Спаситель сошел во ад проповедать победу над смертью и извел оттуда души ветхозаветных праведников. От этой великой духовной радости день этого поминовения и носит название "радоница".

Прежде чем посетить кладбище, кому-либо из родственников следует прийти в храм к началу службы, подать записку с именем усопшего для поминовения в алтаре (лучше всего, если это будет поминание на проскомидии, когда за усопшего вынут из особой просфоры частичку, а затем в знак омовения его грехов опустят в Чашу со Святыми Дарами). После литургии нужно отслужить панихиду. Молитва будет действеннее, если поминающий в этот день сам причастится Тела и Крови Христовой.

Этот ответ просмотрели 3945 раз.