НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»

Спрашивает: Татьяна. г.Егорьевск

Здравствуйте! Мы с мужем венчаны, но он уже год живет с другой женщиной. Развода в ЗАГсе у нас нат. Могу ли я развенчаться с мужем?

Уважаемая Татьяна!

Поскольку Вы не имеете свидетельсва о гражданском разводе в ЗАГСе, то получить разрешение на развенчивание вы несможите. Для развенчивания требуется свидетельство о гражданскои разводе. 

Церковный брак расторгается только в двух случаях: супружеская измена и смерть одного из супругов. Правда, бывает в наше время и так, что люди разводятся и по куда менее основательным причинам. Вот такие случаи и рассматривает правящий архиерей и, если нет никаких канонических препятствий ко второму браку, епископ дает на него благословение.

Расторжение церковного брака получается следующим образом: вместе со свидетельством о гражданском разводе Вам следует обратиться в епархиальное управление города, в котором Вы живете в один из будних дней. Вам подскажут, к кому нужно подойти, и тот объяснит Вам прочее – как написать прошение, которое нужно будет подать на имя правящего архиерея.

Теперь, когда мы ответили Вам, как формально осуществляется процедура развода, касательно самого шага, который Вы думаете предпринять, можем лишь сказать, что это столь многогранная и серьезная тема, что отвечать на Ваш вопрос по короткому письму в интернете было бы с нашей стороны решительно неправильно. Можем лишь посоветовать Вам прийти к внимательному священнику, если у Вас есть духовник, то к нему; если нет, то найти такого священника, и подробно побеседовать с ним о Вашей семейной ситуации.

Вопросы по теме:

Этот ответ просмотрели 3273 раз.