НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»

Спрашивает: Ника Ульяновск

Благословите, Батюшка!
Спасибо за ответ. Скажите,пожалуйста,воздействие бесов на человека происходит только посредством внушения помыслов или воображения или с попущения Господа, они могут причинить и физический вред.Например, человек падает на ровном месте.
Спаси Вса Господи!

Уважаемая Ника!

Злые духи могут воздействовать как на душу так и на тело человека. Душевное воздействите выражается ослеплением ума, когда человек не может и не хочет видеть и воспринимать истину. Действуя на волю они побуждают порочные желания, стараются направлить волю человека ко злу.обычно действие злых духов на человека незаметно, но бывает и явным. Например, явление в виду Ангела, чтобы обольстить человека. Действуя на тело они причиняют страдание человеку, о чем мы можем прочесть в св. Евангелии и следствием этого влияния становится глухота (Мф.9;32), слепота (Мф. 9;38). Как же Бог все это допускает? Бог или попускает или ограничивает. Попускает потому, что дал нам право свободно выбирать, свободно направлять свою волю: либо к добру, либо ко злу. Живем греховно - значит отвергаем Бога и поклоняемся злой воле. Но не страшен нам дьявол и злость Его, когда мы с Богом, когда имеем крест на себе, когда молитва становится неотъемлемой частью нашей жизни.  Ограничивает Бог их злое действие тем, что не позволяет проявить все могущество, благодаря которому лишь один бес, по словам св. преп. Серафима Саровского, может уничтожить землю. Но только благодать делает бессильной их ненависть против нас.

Этот ответ просмотрели 3890 раз.