НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
17.09.2010

Спрашивает: Виктория,Крым

Здравствуйте,батюшка! Как понять слова Евангелия “ приобретайте себе друзей богатством неправедным...”, в притче о домоуправителе,хозяин которого решил его уволить,узнав о том, что он расхищает его имение?
Можно ли читать духовные книги лежа?
При каких словах Последования к Причащению полагаются поклоны?
10.09.2010

Уважаемая Виктория!

Вот что говорит об этом св. Иоанн Златоуст: Христос, сказав "приобретайте себе друзей богатством неправедным", (Лук. XVI, 9) разумел не что иное, как милостыню. И что удивительно, Он ничего уже не взыскивает с нас, если мы только отступим от неправды, потому что слова Его имеют такой смысл: ты приобрел худо - истрать хорошо. Собрал неправедно - расточи праведно. Что, кажется, за добродетель - раздавать из имения, неправедно приобретенного? И, однако, Бог, по человеколюбию Своему, снисходит до того, что обещает нам многие блага даже и за такие дела. Но мы до такого доходим бесчувствия, что ничего не уделяем и из приобретенного неправедно; напротив грабя тысячами, думаем, что все уже сделали, подав малую долю. Разве не слыхал ты, что говорит Павел: "кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет" (2 Корин. IX, 6).

 Духовные книги читать лежа никто не запрещал, но у многих подвижников благочестия можно найти напутствие в том, что Библию так читать не благоговейно, хотя бы в положении сидя.

Поклон Вы можете сделать когда угодно, если на это нет указания в молитвослове, ведь что такое поклон? - это наша телесная молитва, которая дополняет нашу молитву душевную и делает ее совершеннее.

Этот ответ просмотрели 3125 раз.