НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
06.06.2011

Спрашивает:

Здравствуйте ! Прошу Вас разъяснить 3-ю Заповедь Божию «Не приемли имене Господа Бога твоего всуе» .
Имеется нельзя употреблять без причины имя Бога (которых несколько и которые многие и не знают) или вообще нельзя использовать слово «Бог» в быту. Спасибо.
06.06.2011

Уважаемый читатель!

Можно и допустимо произносить имя Бога, но это должно быть в момент молитвы или благоговейного внимания, изучения книг, чтения Св. Писания.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) говорит: Господи, мы все грешны, нарушая эту заповедь Твою и даже не понимаем, какие страшные преступления совершаем! Всякий ужаснется назвать себя богохульником. В нашем представлении богохульники – это ожесточенно неверующие люди. Мы, верующие, ходим в храм, приступаем к Таинствам Церкви... И все же мы богохульники:
1. Ибо в несчастьях и болезнях мы ропщем на Бога, осуждая тем самым Промысел Божий и волю Божию;

2. Есть среди нас, малодушных христиан, и такие, которые, не имея терпения перенести без ропота ту или иную скорбь или утеснение, открыто заявляют: "Бога нет!", а если не говорят, то мыслят так. Кайтесь с горьким сокрушением сердечным, кайтесь пред Господом в этих богохульных словах;

3. А может, кто из вас еще дерзал винить Бога даже в том, что он попускает людям грешить? "Разве я виновата, что у меня такой характер, это от рождения..." или; "Если бы Бог был, разве допустил бы Он войны, грабежи, убийства, смерть детей и людей в юном возрасте" и т.д. И эти слова и мысли принадлежат христианам?!

Этот ответ просмотрели 3001 раз.