НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
14.10.2012

Спрашивает: Дима

Скажите, вот в Законе Божием сказано, что во вторник прославляется святой Иоанн Креститель (недельный круг Богослужений). А как это видно на службе?
14.10.2012

Уважаемый Дмитрий!

Недельным, или седмичным, кругом богослужений называется порядок служб на протяжении семи дней недели. Каждый день недели посвящен какому-либо важному событию или особо почитаемому святому.

 В воскресенье Церковь вспоминает и прославляет Воскресение Христово.

 В понедельник (первый день после воскресенья) прославляются Бесплотные Силы – ангелы, созданные прежде человека, ближайшие слуги Божии.

 Во вторник прославляются ветхозаветные пророки и святой Иоанн Креститель, как больший из всех пророков и праведных.

 В среду вспоминается предательство Господа Иудой и в связи с этим совершается служба в память Креста Господня (день постный).

 В четверг прославляются святые апостолы и святитель Николай Чудотворец.

 В пятницу вспоминаются крестные страдания и смерть Спасителя и совершается служба в честь Креста Господня (день постный).

 В субботу – день покоя – прославляются праотцы, пророки, апостолы, мученики, преподобные, праведные и все святые, достигшие упокоения в Господе. Также поминаются все усопшие в истинной вере и надежде на воскресение и жизнь вечную.

На вседневной утрене читаются три канона, из Октоиха и Минеи (святому дня). Для понедельника в Октоихе указаны каноны покаянный и Бесплотным Силам, для вторника покаянный и Иоанну Крестителю, для среды и пятницы - Кресту и Матери Божией, для четверга СВ. Апостолам и свт. Николаю. В субботу одним из канонов утрени почти всегда является канон престольному празднику храма. В 11-й главе Типикона "О канонех на утрени всея седмицы" указывается, как именно соединяются каноны Октоиха с канонами Минеи.

 

Этот ответ просмотрели 4117 раз.