НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
23.01.2009

Спрашивает: Иоанна

Может ли быть светская музыка богоугодным делом? Святые отцы очень критикуют её. Так значит, стоит бросить занятия музыкой, на которые потрачено столько времени?
23.01.2009

Здравствуйте Иоанна. На Ваш вопрос нельзя ответить однозначно. Светская музыка столь разнообразна, что в ней можно найти хорошую и нейтральную музыку, которую православному человеку можно слушать невозбранно. Есть же и та музыка, которую слушать не стоит.

Прецеденты, когда святые слушали светскую музыку, в истории Церкви имеются. Преподобный схимонах Макарий Оптинский сам играл на скрипке светские произведения. Нектарий Оптинский имел граммофон и большую коллекцию пластинок. Схиархимандрит Амвросий Балабановский (+1978), ученик Оптинских старцев, любил играть на фисгармонии. Примеры можно было бы продолжить.

Спаситель наш свое первое чудо совершил на браке в Кане Галилейской, претворив воду в вино, благословив тем самым брак - вряд ли там исполнялись только духовные песнопения.

Из современников можно назвать епископа Иллариона, автора произведения Страсти по Матфею.  На сайте Предание есть возможность услышать его. Произведение построено на сочетании классической музыки, хора и чтения Евангелия от Матфея.

http://www.predanie.ru/mp3/episkop_Illarion_Alfeev/

На православный портале "Православие и мир" есть хорошая статья под названием: "Может ли музыка привести к Богу"

http://www.pravmir.ru/article_3160.html

Теперь вопрос к Вам: "Какой мызыкой Вы так долго занимались? Какую музыку Вы любите?"

Сходите в храм, поговорите с батюшкой, помолитесь Богу в своей просьбе.

Всего хорошего. Путь Господь Вам поможет.

Этот ответ просмотрели 1515 раз.