НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
07.03.2009

Спрашивает:

Где есть ссылка в Писании, что Адам раскаялся в грехе?
13.03.2009

Здравствуйте аноним.  

В Священном Писании не раскрывается тема раскаянии Адама, но в традиции христианства, а также иудаизма и ислама, вопрос о раскаянии Адама решен положительно.

Адам раскаялся в своем грехе.

Ваш вопрос требует дальнейшего разговора и конечно хотлеось бы узнать Ваше отношения к Преданию Церкви.

В литургических текстах Церкви есть неделя, непосредственно предшествующая Великому Посту, на которой вспоминается изгнание Адама из Рая. В нескольких богослужебных стихирах говорится о раскаянии Адама.

Тексты приводяться в переводе на русский язык.

На Господи воззвах: Стихира славник глас 6.

Сел Адам напротив рая / и свою наготу, сетуя, оплакивал: / "Увы мне, обману лукавого поверившему, / и ограбленному, и от славы удаленному! / Увы мне, по простоте обнаженному / и ныне недоумевающему! / Но, о рай, больше я твоею роскошью не наслажусь, / больше не увижу Господа и Бога моего и Создателя; / ибо в землю отойду, из которой и был взят. / Милостивый, Сострадательный, взываю Тебе: / Помилуй меня падшего!"

Стихиры на стиховне октоиха Слава, глас 6:

Изгнан был Адам за вкушение плода из рая, / и потому, напротив него сидя, сетовал, / рыдая жалостным голосом, и возглашал: / "Увы мне, что я потерпел несчастный! / Одну заповедь Владыки преступил / и всевозможных благ лишился! / Рай прекраснейший, для меня насажденный, / и из-за Евы затворенный, / умоляй тебя Сотворившего и меня Создавшего, / чтобы мне красотою цветов твоих насытиться!" / Потому и Спаситель ответил ему: / "Не хочу, чтобы погибло Мое создание, / но желаю ему спастись и в познание истины придти, / ибо приходящего ко Мне не изгоню вон!"

На "хвалите" стихиры Глас 5:

"Увы мне!", – в скорби Адам воскликнул, / – "ибо змей и жена от Божественного дерзновения отторгли меня, / и вкушение от древа райского лишило наслаждения. / Увы мне, не вынести мне более поношения: / я, некогда царь всех земных созданий Божиих, / ныне пленником явился от одного беззаконного совета; / и, некогда славою бессмертия облеченный, / как смертный, кожу умерщвления жалким образом ношу. / Увы мне, кого в соучастники своих жалоб привлеку? / Но Ты, Человеколюбец, от земли меня создавший, / милосердием облеченный, / от рабства врагу к Себе призови, / и спаси меня!"

Этот ответ просмотрели 1366 раз.