НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
15.04.2009

Спрашивает:

Но как же быть,когда один священник говорит,что нельзя во время нечистоты брать благословение и т.д.и т.п.,другие-что можно? Очень много мнений и говорят все совершенно разное,не знаю кого слушать.
15.04.2009

К сожалению, может быть это моя вина, Вы не до конца поняли ответ на вопрос.

Приведу некоторые пункты моего ответа:

«Женский вопрос» довольно часто поднимается в церковных СМИ, в печатных изданиях, Интернет-ресурсах, и на основании этих обсуждений можно сделать вывод, что в современной практике нет единого подхода к решению данного вопроса, причем мнения разделяются примерно так:

+ 5% - можно все: даже причащаться;

45% - можно жить полной церковной жизнью, за исключением принятия таинств.

- 45% - можно стоять в храме, но только в притворе, к святыням не прикасаться.

5% - в храм входить вообще нельзя, ни к чему освященному не прикасаться, а то можно осквернить святыню.

И еще:  

1. Священное Писание дает нам лишь общие принципы: ветхозаветные обрядовые законы в Новом завете перестают действовать, а ап. Павел говорит просто: «чистому все чисто».

2. Канонические правила не дают четких указаний о поведении женщины в храме, лишь запрещая ей участие в церковных таинствах и то не безусловно: в случае страха смерти им можно и креститься, и причащаться.

3. «Обычай» в современной практике разделился «50 на 50», то есть единообразной практики не существует.

Единой практики по этому вопросу не существует, и каждый священник руководствуется ва этом вопросе своими доводами. Православие – религия традиционная, в хорошем смысле этого слова, и доводы старших священников являются авторитетом для молодых. Наверно, чтобы этот вопрос имел однозначное решение, должно быть принято соборное, пускай только в рамках Русской Православной церкви, решение.

Но, если Вы являетесь духовным чадом или ходите на исповедь к определенному священнику, то поступать надо так, как он Вам посоветовал.

Этот ответ просмотрели 1125 раз.