НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
27.04.2009

Спрашивает:

Мне нравится в Жанне лишь то,что она,живя в такой обстановке,смогла сохранить девство.По моему,этому и стоит у нее поучиться.В ее богоизбранность я не верю.И не считаю ее святой.Интересуюсь ею,потому,что часто слышу про нее.У православного должно быть на все свое мнение,вот и спрашиваю,чтобы иметь правильное мнение о Жанне.И еще,по каким критериям католическая Церковь причесляет людей к лику святых? Спаси Господи!
27.04.2009

Сначала некоторые факты из посмертной судьбы Жанны.

Сожжена на костре в 1431 году.

Реабилитирована в 1456 году, т.е. через 25 лет после смерти.

Но, процесс канонизации произошел лишь в 20 веке: беатификация в 1909 оду а канонизация в 1920 году.

Огромное количество времени, почти пять веков, прошло со дня реабилитации Жанны.

Мне кажется, я могу и ошибаться, канонизация Жанны был произведена из миссионерско-политических предпосылок. Мы, живущие в конце 20 начале 21 веков знаем католическую церковь, как достаточно могущественную организацию, но, еще в начале и середине 20 века, католики был достаточно слабы и, как не странно, гонимы в Европе, С авторитетом католиков многие правительства не считались, и на этой волне, канонизация национального героя Франции была как нельзя кстати. Франция повернулась к католической церкви.

Еще раз повторяю, что, это лишь личное мнение. Для формирования правильного, с исторической и церковной точки зрения, мнения необходимо перечитать достаточно серьезные труды о Жанне.

Этот ответ просмотрели 1331 раз.