НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»

Спрашивает: Виринея,Челны

Здравствуйте!Готовясь на исповедь, с мужем мы использовали книгу “Исповедую грех, батюшка”(ссылка http://www.pravkniga.ru/intlibs.html?id=465).
Но недавно я ппрочитала рецензию на эту книгу(ссылка http://www.pravkniga.ru/obman.html?id=512).Там говорится о том, что книга написана весьма неудачно.Я очень расстроилась. Помогите мне разобраться,стоит ли использовать эту книгу?Или может другой перечень грехов?На вашем сайте перечень мне показался неполным,например там нет греха использования презервативов, это ведь тоже грех?
И еще.Я хочу родить ребенка,но для этого мне нужно вылечить некоторые заболевания,и я этим сейчас занимаюсь,грех ли в этом случае презервативы?

Здравствуйте Виринея.

Да, книга, о которой вы говорите, вызывает неоднозначные суждения, в частности, о ней неодобрительно отозвался настоятель нашего храма архиепископ Анастасий. Книгой, конечно, пользоваться можно, но, надо всегда помнить, что одна из главных добродетелей христианина  – это рассудительность, со своей головой подходить к некоторым  частям этой книги. Книга, как таковая, вполне может использоваться в подготовке к исповеди. Книги подобные «Исповедую грех, батюшка» созданы как подсказка «шпаргалка» для нас, немощных в вере.

Приведу цитату из найденной Вами рецензии. Помня о пользе чтения подобных книг, все же не стоит забывать и об оборотной стороне медали.  «В любых таковых, - пишет автор книги «Как подготовиться к исповеди и причастию» священник Михаил Шполянский, - таится большая опасность – формализация понятия греха: раз написано – значит грех. Однако в действительности все намного сложнее… Необходимо понимать, что греховный поступок – понятие не абсолютное, а относительное».

Вторая часть Вашего вопроса касается методов контрацепции, разрешенных для христианина. Официальным документом, касающимся Вашего вопроса, являютя «ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ  КОНЦЕПЦИИ Русской Православной Церкви». В ней, в частности, говорится:  

XII.3. Религиозно-нравственной оценки требует также проблема контрацепции. Некоторые из противозачаточных средств фактически обладают абортивным действием, искусственно прерывая на самых ранних стадиях жизнь эмбриона, а посему к их употреблению применимы суждения, относящиеся к аборту. Другие же средства, которые не связаны с пресечением уже зачавшейся жизни, к аборту ни в какой степени приравнивать нельзя. Определяя отношение к неабортивным средствам контрацепции, христианским супругам следует помнить, что продолжение человеческого рода является одной из основных целей богоустановленного брачного союза (см. Х.4). Намеренный отказ от рождения детей из эгоистических побуждений обесценивает брак и является несомненным грехом.

Вместе с тем супруги несут ответственность перед Богом за полноценное воспитание детей. Одним из путей реализации ответственного отношения к их рождению является воздержание от половых отношений на определенное время. Впрочем, необходимо памятовать слова апостола Павла, обращенные к христианским супругам: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1 Кор. 7. 5). Очевидно, что решения в этой области супруги должны принимать по обоюдному согласию, прибегая к совету духовника. Последнему же надлежит с пастырской осмотрительностью принимать во внимание конкретные условия жизни супружеской пары, их возраст, здоровье, степень духовной зрелости и многие другие обстоятельства, различая тех, кто может «вместить» высокие требования воздержания, от тех, кому это не «дано» (Мф. 19. 11), и заботясь прежде всего о сохранении и укреплении семьи.

Священный Синод Русской Православной Церкви в определении от 28 декабря 1998 года указал священникам, несущим духовническое служение, на «недопустимость принуждения или склонения пасомых, вопреки их воле, к... отказу от супружеской жизни в браке», а также напомнил пастырям о необходимости «соблюдения особого целомудрия и особой пастырской осторожности при обсуждении с пасомыми вопросов, связанных с теми или иными аспектами их семейной жизни».

Т.е. в данном документе, являющимя официальным документом РПЦ принятым на Архиерейском соборе в 2000г., проводится различение средств по признаку абортивные или неабортивные.

Приведу обширную цитату протоиерея Николая Балашова, касающийся нашего вопроса. Текст взят здесь.

Абортивные средства - это те, которые уничтожают на самых ранних стадиях уже зачатую в утробе матери человеческую жизнь. Таковы, например, некоторые гормональные препараты, действие которых препятствует закреплению оплодотворенного яйца в матке и дальнейшему его развитию.

К употреблению таких средств, отмечено в документе, «применимы суждения, относящиеся к аборту» (XII. 3). Значит, Церковь считает их использование недопустимым и греховным.

Но далее сказано: «Средства, которые не связаны с пресечением уже зачавшейся жизни, к аборту ни в какой степени приравнивать нельзя».

- Если признаются неабортивные способы контрацепции и возможность использовать их в какой-то ситуации, значит ли это, что Церковь благословляет контрацепцию?

- О всяком поступке человека надо судить, принимая во внимание его побуждения. Это общее правило нравственного богословия. Бывают принципиально разные ситуации, которые нельзя мерить одной меркой.

Так и в данном случае: нравственная оценка использования подобных средств во многом зависит от мотивов, которыми руководствуются супруги. Одно дело, если супруги исходят из эгоистических побуждений и не хотят рождения детей, которые лишили бы их покоя, части достатка, которые будут впоследствии предъявлять какие-то права на их участие, жертвенность, заботу. Это, конечно, греховное поведение, как и отмечено в «Основах».

Другое дело, если отсрочивать рождение детей супругов побуждает необходимость обеспечивать подобающее воспитание для уже родившихся, либо состояние здоровья кого-либо из родителей, либо уход за серьезно больными членами семьи и тому подобные основательные причины.

«Очевидно, что решения в этой области супруги должны принимать по обоюдному согласию, прибегая к совету духовника», - сказано в соборном документе (ХТТ, 3). Духовникам же Собор рекомендовал заботиться в подобных ситуациях прежде всего о сохранении и укреплении семьи. А для этого «надлежит с пастырской осмотрительностью принимать во внимание конкретные условия жизни супружеской пары, их возраст, здоровье, степень духовной зрелости и многие другие обстоятельства, различая тех, кто может "вместить " высокие требования воздержания, от тех, кому это не "дано " (Мф. 19. И)».

Т.е. использование презервативов не является грехом, но, только если Ваши действия не исходят из эгоистических, карьерных и иных соображений.

Этот ответ просмотрели 2642 раз.