НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
18.05.2009

Спрашивает:

Христос воскресе! Помогите,пожалуйста! Напишите что-нибудь про последствия половых отношений до свадьбы,про телегонию и,если можно,к чему могут привести слишком близкие отношения до свадьбы(поцелуи,например,я слышала,тоже влияют на ДНК). Желательно с научными и вескими доказательствами,цитаты из Писания не обязательно.Я не для себя прошу...Заранее спасибо!
18.05.2009

Христос Воскресе!

Уважаемый наш читатель!

Данные о телегонии основаны на практическом опыте, а не на теоретических исследованиях. У многих возникает сомнение в том, что это явление существует и доказано ли оно? Явление телегонии предполагает некую «порчу породы» высших млекопитающих и человека и влияние «предыдущих партнеров» на потомство, полученное от «последующих». То есть дети женщины, вышедшей второй раз замуж, будут испытывать на себе влияние первого мужа. Телегония предполагает не только определенное влияние наследственности первого мужа на потомство от второго, но и порчу наследственности. Явление телегонии открыто, оно существует, но не доказано, точнее, не объяснено, что и служит предметом нареканий со стороны оппонентов. Тем не менее такое положение дел для науки вполне естественно. Периодический закон Менделеева был открыт практическим путем: ведь Менделеев точно не знал, почему существуют периоды и группы химических элементов. Потом, после развития квантовой механики, было объяснено, почему элементы существуют группами, и как это связано со строением их электронной оболочки. Основатель органической химии Бутлеров сначала обнаружил связь между строением атомов и свойствами органических соединений, а потом, через десятки лет после его смерти была подведена теоретическая база под открытое великим ученым явление.

Если перейти ближе к генетике, то ее основатель Грегор Мендель вообще не знал о существовании хромосом и ДНК... Тем не менее он считается основателем генетики, его именем названы законы Менделя.

Ссылаться на школьные учебники в сколько-нибудь серьезных вопросах не имеет смысла, потому что столь обширную науку, как генетику, невозможно изложить на двадцати страницах, адаптировав ее к пониманию старшеклассников. На таком уровне можно рассказать только о генетике.

Мало того, даже после открытия хромосомной теории наследственности мы не можем сказать точно, как же все - таки передается наследственная информация от родителей к детям и в этом механизме до сих пор нельзя считать все ясным и окончательно установленным, изученным. Так, например, известно, что существует внехромосомная наследственность. Далеко не вся информация, передаваемая от родителей к детям, кодируется только через хромосомную ДНК. Например, существует цитоплазматическая наследственность. Митохондрии (а это вся энергетика организма!) переходят от матери к ребенку через цитоплазму, а не через хромосомы. Наследственными могут быть вирусы, болезни и многое другое - этот механизм чрезвычайно сложен и до конца не изучен. Не все, что получает ребенок от родителей, передается ему через ДНК. Дитя получает от родителей (в основном от матери) множество белков, содержащихся в яйцеклетке, не говоря уже о том, что сам организм матери значительно влияет на формирование ребенка во время беременности, важно все, вплоть до того, какие эмоции переживает она, и какие гормоны выделяются в большем или меньшем количестве. Существует пассивный иммунитет новорожденных - иммунные тела, находящиеся в крови ребенка действуют так, как будто ребенок уже переболел некоторыми инфекционными болезнями и имеет иммунитет. Это не что иное, как информация, передаваемая ребенку от матери, минуя хромосомную наследственность. В данном случае носителям этой информации являются белки, получаемые от матери. Подобных примеров передачи информации от матери к ребенку помимо хромосом можно привести множество.

Есть еще один чрезвычайно важный фактор. Если половые клетки отца обновляются несколько раз в году, то набор яйцеклеток у женщины один. Другими словами, та яйцеклетка, из которой выросли Вы, образовалась задолго до рождения вашей мамы. По этой причине репродуктивный аппарат женщины гораздо более нежный и подвержен мутациям. Именно поэтому девушке категорически противопоказано курить, употреблять спиртные напитки и другие наркотики с мутагенным действием: даже однократный их прием опасен. Девушка в молодом возрасте несет в себе зачатки будущих детей. Если она курит или пьет (дышит клеем, употребляет наркотики и пр.), то вместе с ней действию яда подвергаются ее будущие дети, которых она родит, может быть, через десять или двадцать лет! Все, что происходит с организмом женщины, не может не запечатлеться на половых клетках.

У женщины, живущей родовой жизнью, совершенно иначе работает организм, меняется гормональная система, и это не может не влиять на ее будущее потомство. Каждый раз, когда жена имеет плотское общение с мужем, она получает большое количество гормонов, белков, нуклеиновых кислот, которые заставляют работать организм совсем по-другому, даже если и не произошло зачатие.

Явление телегонии обнаружено на собаках, не потому что собаки чем-то выделяются среди других животных, а потому что это единственные животные, по которым ведется особо тщательная селекция и есть возможность наблюдать потомство многих поколений. На человеке подобные эксперименты невозможны по понятным причинам, да и поколение от поколения отделяют десятки лет. Было обнаружено, что если чистопородная собака имела приплод от дворового кобеля, то ее порода будет навсегда испорчена. Она выбраковывается как производитель качественного потомства. Речь идет не о мнении или гипотезе, а о реальном факте, обнаруженном на основании практических наблюдений. Если Вы в этом сомневаетесь, то можете спросить профессиональных кинологов. Кстати, автор этой заметки впервые услышал об этом явлении от биолога - кандидата наук. Нет никаких оснований считать, что подобное явление не имеет места у человека. Применительно к людям не принято использовать слово «порода», но генетическое качество потомства и его врожденное здоровье является вполне определенной категорией. Хотя мы не можем проводить таких экспериментов и наблюдений над людьми, как над собаками, тем не менее можно утверждать несколько вещей.

Во-первых, организм человека и млекопитающих очень похожи за исключением того, что человек не только умнее, но и его организм устроен гораздо сложнее.

Во вторых, существует одна историческая закономерность, совершенно достоверная и проверенная. Те народы, среди которых широко распространялся блудный грех, быстро исчезали с лица земли или теряли независимость, ослабевали и уступали место другим народам. Связь между ослаблением и вымиранием нации и блудным грехом. Больное, зараженное грехом общество перестает рождать Суворовых, Лобачевских, Королевых, превращается в серую бездарную массу. Это происходит не сразу, а в течение нескольких поколений, при накоплении греха. Духовность первична, и при повреждении духовности впоследствии страдает тело.

В-третьих, известно, что сегодня в России рождается только около пяти процентов здоровых детей. Никто не может толком этого объяснить. Многие говорят о влиянии загрязнения окружающей среды. Очень хотелось бы напомнить окружающим, что хотя в России есть определенные проблемы с загрязнением природы, но тем, кто объясняет болезни наших детей, я бы посоветовал съездить в Западную Европу и посмотреть, какая вода течет в реках Англии, Германии, Голландии, каким воздухом там дышат и что едят. Россия - одна из самых благополучных в экологическом отношении стран мира! Чем мы можем объяснить столь плачевное положение дел? Только словами пророка Осии: «Будут блудить и не размножатся» (Осия, 4-10).

В-четвертых, у нас есть пример так называемого «цивилизованного Запада», на который любят ссылаться многие, особенно секс-просветители, буквально преклоняющиеся, пресмыкающиеся перед всем западным. Америка - страна особой свободы нравов в отношении сексуальной распущенности, где культ блудного греха насаждается с детства. Что там? Если не считать венерических болезней, подростковой беременности и прочих последствий сексуальной революции, по которым Россия пока еще намного отстает. Что там? Все знают, что Америка покупает мозги в Европе, России, Индии, Китае и других странах. А вы знаете, почему она это делает? Вы правильно догадались, потому что не хватает своих. То есть эта страна не в состоянии обеспечить сама себя учителями, профессорами, академиками, специалистами. Поколение, выросшее от родителей, погрязших в грехе, творчески и интеллектуально бесплодно. Чем не практическое подтверждение существования телегонии?

Всякий православный христианин должен проводить жизнь свою в соответствии со Священным Писанием и учением святых Отцов, в которых блуду уделяется особое место:

"Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем", - говорит Господь Иисус в Нагорной проповеди (Мф. 5. 28). "Похоть… зачавши, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть", - предупреждает апостол Иаков (Иак. 1. 15). "Не обольщайтесь: ни блудники, ни прелюбодеи, ни мужеложники... Царства Божия не наследуют", - утверждает апостол Павел (1 Кор. 6. 9-10). "Блуд есть яд, умерщвляющий душу... Кто блудодействует, тот отрекается от Христа", - учил святитель Тихон Задонский. Святой Димитрий Ростовский писал: "Тело каждого христианина - не его, а Христово, согласно словам Писания: “Вы - тело Христово, а порознь – члены” (1 Кор. 12. 27). И не подобает тебе осквернять тело Христово делами плотскими, сладострастными, кроме законного супружества. Ибо ты дом Христов, по словам апостола: “Храм Божий свят; а этот храм – вы” (1 Кор. 3. 17)". Древняя Церковь в писаниях своих отцов и учителей (таких как Климент Александрийский, святитель Григорий Нисский и святитель Иоанн Златоуст) неизменно осуждала непристойные театральные сцены и изображения. Под страхом отлучения от Церкви 100-е правило Трулльского собора запрещает изготовлять "изображения, ...растлевающие ум и производящие воспламенения нечистых удовольствий".

Человеческое тело является дивным созданием Божиим и предназначено стать храмом Святого Духа (1 Кор. 6. 19-20). Осуждая порнографию и блуд, Церковь отнюдь не призывает гнушаться телом или половой близостью как таковыми, ибо телесные отношения мужчины и женщины благословлены Богом в браке, где они становятся источником продолжения человеческого рода и выражают целомудренную любовь, полную общность, "единомыслие душ и телес" супругов, о котором Церковь молится в чине брачного венчания. Напротив, осуждения заслуживает превращение этих чистых и достойных по замыслу Божию отношений, а также самого человеческого тела в предмет унизительной эксплуатации и торговли, предназначенный для извлечения эгоистического, безличного, безлюбовного и извращенного удовлетворения. По этой же причине Церковь неизменно осуждает проституцию и проповедь так называемой свободной любви, совершенно отделяющей телесную близость от личностной и духовной общности, от жертвенности и всецелой ответственности друг за друга, которые осуществимы лишь в пожизненной брачной верности.

Касательно поцелуев можно сказать, что в наше, довольно сложное время принимать жесткую отрицательную позицию по этому вопросу не стоит, т.к. поцелуй между любимыми людьми все более приобретает обычный характер. Те вещи, которые считались раньше недопустимыми и постыдными, к сожалению, становятся нормой жизни. Это следствие все большей развращенности современного общества. Внебрачные половые отношения между возлюбленными о недопустимости, которых говорила и говорит Церковь, так же становится нормой.

С другой стороны, во время поцелуя, чувства человека обостряются, и влечение плоти во много раз увеличивается. Это может привести к внебрачным связям, которые являются грехом блуда.

Блуд - это грех, который совершается неженатыми и незамужними (невенчанными) людьми. Блудом называется также состояние души охваченной похотью.

С однозначным ответом спешить не стоит. Здесь нужен индивидуальный подход (пообщаться с духовником). Необходимо учитывать духовный уровень влюбленных, возраст и т.д.

В заключении следует напомнить, что поцелуй это огонь, пламя которого воспаляет все тело. Угасить его очень тяжело и удержать себя от дальнейших влечений крайне сложно. По этому стоит ли подвергать себя таким искушениям? 

Не забывайте и о том, что нет греха, который бы не покрывало милосердие и долготерпение Божие, но только и раскаяние наше в грехе должно быть глубоко. И, конечно же, человек когда-то павший, сохранивший чистоту своего жизненного пути, может создать добрую благочестивую семью, но за это придется побороться.

Этот ответ просмотрели 1341 раз.