НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
24.05.2009

Спрашивает: Марина, Набережные Челны

Христос Воскресе! В книге “Исповедую грех, батющка” я прочла что гражданский брак без венчания есть грех. А у меня муж некрещенный (брак зарегистрирован) и следовательно, брак не венчан. и Что же получается, даже, если я исповедаю этот грех, то я буду его невольно совершать снова и снова. Не лучше ли тогда вообще развестись? И греха как такогого не будет.
24.05.2009

Уважаемая Марина!

Это не верно. Православная Церковь признает гражданский брак (зарегестрированный в органах ЗАГСа) исходным моментом создания семьи и с уважением относится к браку, заключенному по законам данного государства, и не считает его блудным сожительством, однако православная семья начинает свою полноценную жизнь лишь после Таинства Венчания.

Невенчанный брак для Бога существует, поэтому унывать не нужно, а молитесь Господу, о духовном благословении на Вашу семейную жизнь.

Вашей задачей остается привести своего мужа к вере личным примером, убедить его в необходимости церковного и светского брака. Согласно социальной концепции Русской Православной Церкви от 2000 года брак, зарегистрированный государством, не является блудным сожительством. А если Вы приведете супруга к вере и он примет Таинство Крещения, то подуиайте и о венчании. Тогда Ваш брак будет освящен Церковью и мыслей о грехвности Вашего совместного проживания у Вас не будет возникать совсем.

Ведь главная обязанность супругов, для настоящей жизни та же, какая лежит на каждом христианине, именно: приготовление к жизни вечной через веру и соблюдение заповедей Божиих. Эту обязанность мы должны всегда помнить и глубоко носить в своём сердце. Старайтесь блюсти себя только чистыми и святыми, чтобы наши супружеские взаимные отношения не только не препятствовали нам в достижении спасения, но напротив, содействовали и облегчили для нас шествие к Небесному Отечеству. Не думайте, что это невозможно или слишком трудно; только будьте внимательны к себе, постоянны в благом деле и увидите из самого опыта, как это возможно и как благотворно и спасительно для вас; увидите, что только истинное благочестие и может вас сделать истинно счастливыми. Вы будете истинно счастливыми, если так станете хранить и питать в себе любовь к Богу; и по этой любви с постоянной ревностью соблюдать заповеди Божии. Они будут для вас светильником на всех путях вашей жизни, и благословение Божие никогда не оставит вас.

Божией Вам помощи!

Этот ответ просмотрели 1301 раз.