НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
07.07.2009

Спрашивает: Фотинья

Здравствуйте!Скажите как быть,если я исповедовалась,причастилась и батюшка опустил грехи,а родные постоянно вспоминают,упрекают за этот грех,и опять ходишь и мысленно казнишь себя((
07.07.2009

Уважаемая Фотиния, часто бывает так, что нас обвиняют другие люди, бок о бок живущие с нами. Поэтому перед исповедью очень хорошо просить прощения у всех, перед кем считаешь себя виновным. То, что Вы чувствуете стыд за грехи – это дар Божий. Благодарите Бога за это, и просите до самой смерти не отнимать у Вас этого спасительного стыда и покаянного чувства. 

Если человек покаялся, а после этого начал меняться по отношению к тому греху или той страсти, которую он исповедовал и осудил перед крестом и Евангелием, то это и есть подлинное покаяние. Мы не должны сомневаться в прощении грехов после искренней исповеди с твердым желанием больше не впадать в грех, в котором принесли покаяние. Если же мы покаялись, даже со слезами, но назавтра пошли делать то же самое, то это вовсе не лучшее покаяние. 

Вспомните также притчу о мытаре и фарисее: два человека молились в храме, а один из них ушел с чувством приятно выполненного молитвенного долга, а второй со смутой в душе. Но, как Вы помните, более оправданным вышел как раз тот, у которого на душе было тяжело и муторно, а не тот, у которого было все комфортно.

Этот ответ просмотрели 1137 раз.