НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
11.12.2009

Спрашивает: Ксения, Наб.-Челны

Здравствуйте.У меня умер сын ,после рождения он пролежал месяц в реанимации, крестить его мы просто не успели,так как думали зделаем это после выписки.Но весь месяц все родственники молились о его выздоровлении. Я ездила в Раифский монастырь, молилась Божьей Матери, но все без успешно. Там мне не разрешили поставить за его здравие свечку, так как не крещенный. И после смерти не разрешают, как же мне быть? Я очень страдаю,купила молитвенник для умерших не крещенными. Но он же новорожденный был....
11.12.2009

Уважаемая Ксения, к сожалению достаточно часто в церковь приходят люди и со слезами на глазах спрашивают, можно ли помянуть умерших некрещеных родственников, но поименное поминовение людей некрещеных не совершается сообразно церковному Уставу. Души людей, не сподобившиеся при жизни прийти в ограду церковную, отдаются на волю Божию. Души их находятся в руках Судии Всеправедного,  и Всемилостивого одновременно, а мы можем творить о них милостыню, благотворения и (желательно с благословения) поминать их в личных, (домашних) молитвах. Вопрос, ставить или не ставить свечи церковные за некрещеных не прописан в Уставе, поэтому практика различается от храма к храму. В нашем храме свечи ставить можно.

И еще одно замечание. В вашем вопросе вы говорите только о Раифском монастыре, для вас как  бы других храмов не существует. Но Бог один и тот же, и молитва к нему одинакова, как в монастыре, так и в самом маленьком храме. Приходите, молитесь в любом храме. Возьмите благословение молиться дома за ребенка. Да, свеча в храме не самое главное, главное для православного христианина участие в церковных таинствах: Исповедь, Причастие. Причащайтесь, соединяясь с Богом в таинствах, мы можем дерзать обращаться к Богу со своими просьбами и эти прошения будут услышаны.

Этот ответ просмотрели 1142 раз.