НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
26.12.2009

Спрашивает: Роман, Набережные Челны

Здравствуйте Батюшка.
Хотел спросить о Молитвах.
В Молитвослове есть молитвы о Здравии, и о Упокоении. Можно ли в этих молитвах упоминать некрещённых? Есль нельзя, то какие молитвы о Здравии некрещённых надо читать?
Ещё хотелось бы узнать как молиться об умерших некрещёнными, знаю что есть Канон Мученику Уару, но узнал что Канон этот надо читать с благословения духовного Отца. У меня духовного Отца нет. Это получается что теперь мне нельзя читать Канон? Сказали что не рекомендуется читать Канон без благословения. Как можно тогда помочь умершему некрещённым?
И вопрос об утреннем и вечернем правиле, дома у меня обстановка которая можно сказать так не позволяет эти правила читать во время. Утреннее правило я читаю через полчаса, иногда через час как проснусь, иногда даже днём.Вечернее правило читаю за час, или за два часа до сна. Можно ли так читать?
И хотелось бы узнать об Иисусовой молитве с чётками, можно ли читать эту молитву без благословения? И как бы вы посоветовали её читать если нет возможности взять на эту молитву благословение?
26.12.2009

Здравствуйте Роман.

Отвечу по порядку.

1. О молитве за некрещеных. В домашнем молитвенном правиле, но не в алтаре на службе, поминание, как за здравие, так и за упокой, возможно о всяком человеке, независимо от факта крещения. Молитвы можно читать обычные, специальных молитв не нужно.
2. О каноне мученику Уару. Во первых, вас, наверное, неправильно информировали, благословение можно взять у любого священника. Ну и во вторых, благословение - это даже не столько разрешение, сколько вспоможение для вас в столь нелегком молитвенном делании. Молиться за некрещеных это тяжелый духовный труд и благословение, и помощь священника здесь вам понадобятся.
3. Утреннее и вечернее молитвенное правило. Да, достаточно часто невозможно вычитать, помолиться сразу, после пробуждения, или непосредственно перед тем, как лечь спать. Поэтому ваш способ, читать в то время, когда появляется возможность, вполне доброкачественен. Можно здесь дать совет, начало утренних молитв и конец вечерних можно читать, так сказать, по месту применения, а остальное в удобное для вас время.
4. О Иисусовой молитве. В этом деле возьмите благословение у священника в храме.

Этот ответ просмотрели 1821 раз.