НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
25.02.2014

Спрашивает: Набережные Челны,Ирина

Правда ли, что во время Великого поста пища принимается один раз в вечернее время?
25.02.2014

Правда ли, что во время Великого поста во все дни, кроме двух дней первой и поcледней недели, а также субботы и воскресенья, пища принимается один раз в вечернее время?

Здравствуйте, Ирина. 

Типикон — это устав богослужения, называемый Иерусалимским, принятый в Русской православной церкви и, в окончательной своей редакции сложившийся в XIV в монастырях Афона. Пищевые указания Типикона несут в себе устав жизни монашеской общины, которые соблюдаются на горе Афон и поныне. В постные дни, т.е. будние дни Великого поста Типикон и вправду полагает прием пищи единожды, после вечерней службы, которая оканчивается на Афоне 15:00 — 16:00.

Предписания Иерусалимского устава в Великий пост
 

Рыба дозволяется только один раз в посту — в Вербное воскресенье (и в праздник Благовещения, обычно приходящийся на время поста, если же он совпадает со Страстной седмицей — рыба отменяется); в Лазареву субботу можно есть рыбную икру. В два первых дня Поста (а также в Страстную Пятницу) «отнюдь ясти не подобает». Только на третий день поста (в среду первой седмицы), после Литургии Преждеосвященных Даров, которая по уставу служится вечером, можно есть теплый хлеб, вареные овощи и пить теплую воду (укроп) с медом. Во все последующие дни Святой Четыредесятницы (то есть в течение сорока дней, до Лазаревой субботы), с понедельника по пятницу, днем ничего нельзя есть. Только вечером  предписано «сухоядение» — «сочиво» ; это варёные злаки, но без елея. В субботы и воскресенья к сочиву прибавляется елей и виноградное вино, а также загадочные существа «черепокожные» (греч. остракодермата) — под коими понималось все хладнокровное: саранча (акриды), ящерицы, змеи, кальмары, моллюски, креветки, крабы, омары. В субботу первой седмицы Великого поста, в честь дня памяти великомученика Феодора Тирона, «едим боб обваренный, с маслинами белыми и черными, и варение (овощи) с елеем; вина же испиваем по красовулю.

Прошу зметить, это все же монастырский устав и со всей строгостью он до сих пор соблюдаеться на Афоне, но, в приходской жизни возможны некоторые послабления, которые необходимо согласовать со священником, врачом и… «собственной головой».

Этот ответ просмотрели 3067 раз.