НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»

Спрашивает: Наталья.Сочи.Россия

здравствуйте Батюшка меня зовут Наталия мне 23 я не замужем и нихачу замуж я таК давно уже хотела уйти в моностырь но немогла оставить маму она одна у меня есть еще брат...но сейчас понимаю что все это время было потрачено напрасно и я решила уйти в моностырь но я незнаю как сказать это своей мАме и брату или ничиго не стоит им говорить знаю что они меня не поймут начнут отговаривать мама сразу в слезы как мне поступить как сделать правельно и не обидеть и надо ли говорить в какой моностырь уходишь или ничиго ненадо говорить....буду очень ждать ответа спасиБог...

Уважаемая Наталья, Вы желаете уйти в монастырь и тем самым посвятить жизнь Богу. Так было всегда. В Житии Павла Препростого описывается, что когда он пришел к Антонию Великому, то тот сначала не хотел принимать его в монастырь, указывая в том числе и на его телесную немощь (Павел в то время был уже стариком).

Знайте, что Господу можно служить не только в монастыре, но и в миру. Святые отцы говорили, что можно жить по-монашески в миру, а можно - по-мирски в монастыре. Монашество, как указывали многие святые отцы, это не монашеские одежды и жизнь в монастыре, а жизнь в молитве и покаянии. Жизнь в монастыре действительно полна трудностей и лишений, зачастую связана с тяжелым физическим трудом (поскольку многие монастыри возвращаются в таком состоянии, что братии приходится поднимать их из руин), и не все могут понести ее.

В монахи уходят, по-настоящему, только по призванию от Бога, когда чувствуешь горячее стремление к этому высокому служению, чтобы уже в этой жизни исполнить заповедь Христа: "если кто хочет стать совершенным, пусть продаст имени свое, раздаст нищим и следует за ним". Отсюда и главный обет монашества: нестяжание ничего вообще, быть нищим, не иметь ничего своего, как не имел ничего Христос. Другой обет - целомудрия - не только имеется в виду безбрачия, но чистоты даже помыслов. Третий обет - послушание настоятелю монастыря, как самому Христу. Еще монах обещает терпеть все скорби и искушения и молиться непрестанно. Все это сопряжено с покаянием в своих личных грехах.

Обеты даются добровольно, отказ от них в принципе возможен, но тогда этот человек будет подобен неблагонадежному, неразумному человеку и за ложную свою клятву понесет скорбь и здесь, и после смерти.

Исходя из совокупности соображений и обязательно посоветовавшись с матерью, примите разумное решение.

Дай Вам Бог помощи!

Этот ответ просмотрели 2583 раз.