НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
13.02.2011

Спрашивает: Татьяна

Церковь запрещает молиться в храме о самоубийцах и отпевать их. Очень удивилась узнав, что Валерий Золотухин получил разрешение в Московской епархии на отпевание сына, покончившего жизнь самоубийством. Понимаю, что не должна осуждать решение М.Е, но хотелось бы верить, что нет “блата” в таких делах. Иначе получается как в пословице “Закон, что дышло, как повернул так вышло”.
13.02.2011

Здравствуйте, Татьяна. 

Скупые строчки сообщений о данном событии в сети интернет не дают всей полноты картины, нет первичных документов.

Исходя из современной ситуации. Родственники человека, обстоятельства смерти которого являются спорными, могут ходатайствовать перед правящим архиереем о возможности христианского погребения умершего, сообщив, конечно, все сопутствующие обстоятельства смерти. В некоторых случаях архиерей разрешает отпеть такого человек, без права последующего поминовения в церкви, в некоторых случаях решения бывают другие. Какое решение было принято в этом случае, у меня известий нет.  

P.S. Вам несказанно повезло, в вашей жизни не случалось таких страшных событий, аналогичных приведенных вами, может быть поэтому, вам   непонятны мотивы и поведения ближайших родственников умершего и решение священноначалия Московской епархии.

Этот ответ просмотрели 1477 раз.