НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
13.04.2011

Спрашивает: Надежда

Здравствуйте! Можно ли посещать храм,когда я нахожусь в осквернение ? На Вербное воскресение?
13.04.2011

Здравствуйте, Надежда.

Согласно установлениям богооткровенной ветхозаветной религии, чистота (духовно-нравственная и физическая) является необходимым условием для приближения ко всему священному.

В книге Ветхого Завета сказано:

"Если женщина зачнет и родит [младенца] мужеского пола, то она нечиста будет семь дней; как во дни страдания ее очищением, она будет нечиста; в восьмой же день обрежется у него крайняя плоть его; и тридцать три дня должна она сидеть, очищаясь от кровей своих; ни к чему священному не должна прикасаться и к святилищу не должна приходить, пока не исполнятся дни очищения ее.
 
Если же она родит [младенца] женского пола, то во время очищения своего она будет нечиста две недели, и шестьдесят шесть дней должна сидеть, очищаясь от кровей своих.
 
По окончании дней очищения своего за сына или за дочь она должна принести однолетнего агнца во всесожжение и молодого голубя или горлицу в жертву за грех, ко входу скинии собрания к священнику; он принесет это пред Господа и очистит ее, и она будет чиста от течения кровей ее. Вот закон о родившей [младенца] мужеского или женского пола". (Лев.12:1-7)
 
Из вышеизложенного видно, что физической нечистотой в законоположительных книгах Ветхого Завета счиалось: время очищения рожениц (40 дней родившая мальчика и 80 дней, если родит девочку, Лев. 12), женское кровотечение (месячное и патологическое).

Новозаветная Христова Церковь, отменив ветхозаветные установления о ритуальной чистоте, вместе с тем сохранила ограничения для женщин во время очищения рожениц и находящихся в состоянии месячных.

Но так как никакая телестная ничистота не делает нас духовно нечистыми, тот же преп. Никодима Святогорца считает, что женщины во время месячных могут молиться, "будь то наедине в своем доме, будь то на паперти храма, моля Бога и прося помощи и спасения у Него".

Поэтому в настощее время существует практика разрешения женщинам во время месячных находися в притворе храма. Участие в св. таинствах, прикладывание к святыне при этом исключается.

К вопросу о "нечистоте" женской природы. Коржевский Вадим, свящ.

Может ли женщина всегда посещать храм? Патриарх Павел Сербский.

Этот ответ просмотрели 1517 раз.