НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
18.07.2011

Спрашивает: Маришка

Здравствуйте.Из книги “бытие” мне не совсем понятен один из эпизодов.Когда Иаков ушёл с женой о со своим потомством от Лавана,то с какой целью Рахиль взяла идолов своего отца с собой?
18.07.2011

«И сказал Господь Иакову: возвратись в землю отцов твоих… и Я буду с тобою. И послал Иаков, и призвал Рахиль и Лию… и сказал им: …Вы сами знаете, что я всеми силами служил отцу вашему. А отец ваш обманывал меня… Рахиль и Лия сказали ему в ответ: есть ли еще нам доля и наследство в доме отца нашего? Не за чужих ли он нас почитает? … И встал Иаков, и посадил детей своих и жен своих на верблюдов… И ушел со всем, что у него было… На третий день сказали Лавану, что Иаков ушел. Тогда он взял с собою родственников своих, и гнался за ним… и догнал его… И сказал Лаван Иакову: …зачем ты украл богов моих? … Иаков не знал, что Рахиль украла их. . Рахиль же взяла идолов, и положила их под верблюжье седло, и села на них… И он искал, но не нашел идолов…» (Быт. 31 глава).

Когда я впервые прочитал 31 главу книги Бытие, меня немного смутили два факта. Во-первых, с какой целью Рахиль, которая исповедывала истинного Бога, забрала из дома своего отца фигурки языческих божков, идолов? Во-вторых, почему ее отец Лаван так трагично воспринял эту пропажу, ведь в древности не составляло особого труда купить изображения языческих богов? Многие исследователи Библии так же не могли дать четкого ответа на эти вопросы.

Объяснения пришли после раскопок древнего города Нузу. «Глиняные таблички Нузу утверждают, что обладание такими идолами закрепляло за кем-либо права главы семейства. Это своеобразное свидетельство, подтверждающее права собственности. Рахиль, знавшая, что отец заставил Иакова работать за нее семь лет, и что ее братья заявили свои претензии на отцовскую собственность, попросту решила прихватить глиняных идолов с собою, тем самым обезопасив права Иакова на наследство Лавана. Согласно закону, зафиксированному на глиняных табличках Нузу, имея при себе семь таких идолов и взяв с собою «свидетеля», можно было пойти к судье и заявить свои права на наследство. Это объясняет, почему Лаван стремился во что бы то ни стало заполучить глиняные фигурки богов» [5]. В архиве города Нузу, состоящего из тысяч глиняных табличек, обнаружено завещание, в котором отец оставляет своему старшему сыну статуэтку домашнего божка и главную долю наследства, причем идол в завещании стоит наравне со всем наследством по значимости. В завещании подчеркивается, что другие сыновья имеют право приходить в дом основного наследника, принося жертвы идолу.

Из законодательства царя Хаммурапи так же известно, что зять, обладающий статуэткой тестя, пользовался правом на наследство наравне с сыновьями [6].

Благодаря этому открытию стало понятно, что, похищая идолов, Рахиль намеревалась использовать их не как предмет поклонения, а как право на наследство. Так, благодаря археологическому открытию, повествование 31 главы книги Бытие получило объяснение.

Опарин А.А. Ключи истории. Археологическое исследование книги Бытие

Этот ответ просмотрели 1917 раз.