НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
18.08.2011

Спрашивает: Татиана, Набережные Челны

Здравствуйте, батюшка! Почему мы в молитвах обращаемся к Богу,Божьей Матери и святым на “Ты”, а к обычным людям на “Вы”(раньше даже к родным родителям обращались на “Вы”).Как это объяснить?
18.08.2011

Здравствйте, Татиана. 

Действительно, не только в русском, но и всех языках, где существует разделение между «Вы» и «ты», к Богу обращаются на «ты», к малознакомому уважаемому человеку — на «Вы». И это говорит нам нечто очень важное об отношениях Бога и человека.

«Вы» - не только вежливая, это несколько отстраненная форма обращения. Мы обычно не обращаемся так к членам своей семьи или к старым друзьям. Бог ближе к нам, чем самые близкие нам люди, как говорит Священное Писание, Он соткал каждого из нас во чреве матери (Пс.138) и каждый день поддерживает в нас жизнь и дыхание. В Иисусе Христе Бог устанавливает с нами особенно близкие, доверительные отношения. Через веру во Христа мы становимся детьми Божиими, близкими и любимыми членами Его семьи.

Апостол Павел пишет:

«Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!" Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии» (Рим. 8:15,16).

Апостол употребляет здесь слово «Авва» - это арамейское слово, по значению близкое к русскому «папа», носит очень теплый, семейный характер; так дети в семье обращаются к родному отцу. В этом контексте гораздо уместнее говорить «ты».

Этот ответ просмотрели 1784 раз.