НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
31.10.2011

Спрашивает:

В Деяниях Святых Апостолов (2, 17-18) написано «И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать». Есть люди, которые и видят, даже среди моих знакомых, а говорят, что это от лукавого. Как же это понять?
31.10.2011

Во-первых, хотелось бы предостеречь вас на будущее, не вырывайте фразу из окружающего его контекста. Приведу данный отрывок: «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать…. Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились,… слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих? И изумлялись все и, недоумевая, говорили друг другу: что это значит? А иные, насмехаясь, говорили: они напились сладкого вина. Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим: они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня; но это есть предреченное пророком Иоилем: И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего…» и далее по тексту приведенный вами отрывок.

Как можно видеть, данное пророчество пророка Иоиля (2, 28-32) приложено здесь к апостолам Христовым, получившим дары Святого Духа. Само событие Пятидесяницы и конкретно, говорение на разных языках привело народ, собранный в Иерусалиме в замешательство, вплоть до того, что было сказано, что апостолы были пьяны. Воспользовавшись интересом к этому событию, апостол Петр начинает проповедовать о Христе, попутно объясняя, что произошло с апостолами и приводит обетование пророка Иоиля. Я не думаю, что ваши знакомые и люди, о которых вы говорите, что они «видят», получили дары быть апостолами Христовыми. Приведенный вами отрывок никак не может служить оправданием вашим выводам.

Этот ответ просмотрели 1598 раз.