НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
01.03.2012

Спрашивает:

“Поэтому в настоящее время существует практика разрешения женщинам во время месячных находится в притворе храма. Участие в св. таинствах, прикладывание к святыне при этом исключается. - это я нашла в ваших более ранних ответах. теперь хочу задать вопрос , а разве брать благословение у батюшки можно в такие дни, и целовать святыни? ваши поздние ответы теперь противоречат друг другу
Вот они: 1-й: “Представление о том, что в регулярный период женского очищения нельзя брать благословение у священника, является преувеличенным воззрением на ограничение участия женщины в церковной жизни в этот период. Собственно, канонические предписания говорят лишь о необходимости воздерживаться в это время от таинств, кроме крайней необходимости.
2-й: Все остальное является традицией, причем традиции эти весьма разнятся не только в разных поместных православных церквях, но и в разных епархиях.”
Так как же быть , ко всему прикасаться если сильно хочется, или все таки нельзя?
01.03.2012

Здравствуйте.

В приведенных вами отрывках нет никакого противоречия. Действительно, канонических запретов на благословение у батюшки во время дней очищения не существует. Но, существуют обычаи, традиции, которые могут разнится даже в разных храмах.  Ваш вопрос лучше всего уяснить со священнослужителями в храме.

Этот ответ просмотрели 1585 раз.