НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»

Спрашивает: Нина

Здравствуйте, у меня сложилась неприятная ситуация. Раньше я была милая, добрая. а теперь после сессии, как будто подменила. Злая, взрываюсь по пустякам. С мамой могу быть доброй, но бывает вору. Но как увижу в человека другом злость или зависть, меня не узнать. Тоже становлюсь злой. Подскажите что делать. Спасибо.

Грех раздражительность одолевает очень многих людей.  Чувство раздражения, злости – это острое проявление недовольства человека, его озлобления к окружающим. Такое чувство может быть в виде кратковременного эмоционального всплеска, а также долгого состояния неприятия к ближним. Раздражительность и злость разъедают душу человека незаметно.

Часто чуство раздражения часто возникает помимо воли человека. Человек понимает, что он не прав и необходимо быть спокойнее, но уже не может совладать со своими чувствами. Причины раздражительности коренятся в нашей гордости и самолюбии. Потерять спокойствие легко, а обрести — трудно. Самое печально то, что в раздражительном человеке погибает любовь к людям, а ведь заповедь Божия о любви к своим ближним и Богу самая важная для нас. Святой апостол Павел пишет в своем послани: "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит" (1Кор.13:4-7).

Нужно всегда помнить, что любовь – это мерило нашего христианства. То есть сколько в нас любви, столько же в нас христианства. Без живой и действенной любви к людям наша религиозная жизнь – это всего лишь формальность. Любовь является одним из самых доступных средств спасения нашей души. Один афонский старец как-то сказал: «Не упускайте возможности угодить Богу ласковым обращением с людьми». Порой мы ище способы, чтобы наследовать спасения или сделать что-либо в благодарность Богу. Но нередко мы не замечаем такой возможности, что Христос всегда стоит перед нами и приходит к нам в облике наших ближних. И часто мы отвергаем Его своим недоброжелательным отношением к людям. Каждую минуту мы либо обесцениваем все наши труды, либо умножаем пускай даже немногие благие дела.

Раздражаясь, мы причиняем боль человеку, а Христос распялся нКресте, принял мучительную смерть за каждого челова. Нанесение обиды и озлобления против человека является сугубым грехом, потому что он связан с нарушением одной из двух главных заповедей: возлюби ближнего твоего, как самого себя (Мк.12:31).

Для того чтобы избавиться о раздражительности необходима работа над самим собой, нужно приложить большое количество усилий. Нужно следить за своим внутренним состоянием, необходимо постоянно быть собранным, недопускать спонтанныме эмоции. Нужно постоянно молиться, чтобы Бог помогал нам в этом, ограждал от этого греха, чтобы мы научились держать в узде свои мысли и чувства. И, конечно же, все мы должны подкрепляться в борьбе со своими грехами в  Таинстве Церкви — исповеди и причастии Святых Христовых Таин. Будьте внутри церковной ограды, не отходите от Бога — и он всегда пребудет с вами.

ПОУЧЕНИЕ ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО О ЛЮБВИ К БЛИЖНИМ

* С ближними надобно обходиться ласково, не делая даже и видов оскорбления.

* Когда мы отвращаемся от человека или оскорбляем его, тогда на сердце нашем как бы камень ложится.

* Дух смущенного или унывающего человека надобно стараться ободрить словом любви.

* Мы в отношении к ближним должны быть как словом, так и мыслью чисты и ко всем равны; иначе жизнь нашу сделаем бесполезной.

* Осуждай дурное дело, а самого делающего не осуждай.

* За обиду, какова бы она ни была, не должно отмщать, но, напротив, прощать обидчика от сердца, хотя бы оно и противилось сему.

* Отчего мы осуждаем братий своих? Оттого, что не стараемся познать самих себя. Кто занят познанием самого себя, тому некогда замечать за другими.

* Осуждай себя, и перестанешь осуждать других.

Ответ подготовил диакон Дмитрий Аликин

Этот ответ просмотрели 3690 раз.