НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
12.02.2013

Спрашивает: Дионисий, Набережные Челны

Мне в руки попали два издания акафиста святой блаженной Ксении Петербургской, один я купил в Петербурге в Лавре, а другой - в лавке нашего храма. Оказалось - это два совершенно разных текста. Объясните, пожалуйста, как такое возможно?
12.02.2013

Отвечает: отвечает диакон Димитрий Половников

 Здравствуйте, Дионисий.

Как хорошо, что вы обратились с такой просьбой, потому что этот вопрос оказался сюрпризом и для меня. На самом деле акафистов блаженной Ксении даже не два, а три: первый , второй и третий. Более того, я не нашел, какой из этих акафистов получил одобрение на заседании Священного Синода 20 октября 1992 г., и какой был одобрен Архиерейским Синодом Русской Православной Церкви Заграницей  (источник).   

Существование нескольких акафистов, посвященных одному и тому же святому, событие хоть и редкое, но вполне возможное, пять или шесть акафистов посвящено царю Николаю,  три акафиста обращены святым князьям и страстотерпцам Борису и Глебу, по два акафиста у мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива, свт. Иннокентия Иркутского, прав. Иоанна Крондштатского, прп. Кукши Одесскаго.  свт. Нектария Эгинского и у  прп. Сергия Радонежского.  

Этот ответ просмотрели 2386 раз.