НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
28.04.2013

Спрашивает: Наталья, Набережные Челны

Как правильно подготовиться к Таинству соборования?
28.04.2013

Отвечает: отвечает диакон Димитрий Половников

Впервые решила собороваться, но не знаю как к этому правильно подготовиться. Нужно ли исповедоваться и причащаться перед соборованием? В какие дни совершается это таинство?

Уважаемая Наталья. Общее соборование совершается в нашем храме один раз в год, Великим постом. В этом году Соборование прошло 21 апреля.

Прообразом для установления Таинства Елеосвящения являются слова из Евангелия по Марку (6:13) о том, что ученики Христовы: «многих больных мазали маслом и исцеляли». Основное свидетельство установления Таинства Елеосвящения содержится в Послании Апостола Иакова: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5:14-15). Фраза «пусть призовёт» из вышеприведённой цитаты, указывает на то, что болезнь должна быть достаточно тяжёлая, а слово «восставит» (букв. с греч. «поднимет») говорит о том, что болящий лежит. В современном чинопоследовании Таинства мы встречаем такие обращения и выражения «болящий, страждущий, недугующий, струпы телесные, горькие болезни». Под тяжелой болезнью следует понимать ту, которая приковывает человека к постели или настолько расслабляет его, что он уже не имеет сил приходить в храм и участвовать в Богослужениях и Таинствах Церкви.

И лишь раз в год, согласно постановлению Священного Синода Русской Православной церкви (журнал № 130 за 2012 год), позволяется проводить общее Соборование в храме. Перед общим Соборованием человек должен исповедаться и в ближайшее время после Соборования – причаститься.

В течение года Соборование над болящим может проводиться в любое время, но для этого надо обратиться к священники и договориться о времени и месте совершения.

Этот ответ просмотрели 2541 раз.